Польза и вред куриной грудки

43534534

Курица очень популярна среди мясного ассортимента, это вкусное и простое в приготовлении мясо.
Чаще всего советуют употреблять в пищу куриную грудку, как самую полезную часть тушки.
Куриная грудка универсальна и подходит практически каждому человеку, сложно представить сбалансированный рацион без неё.

Польза.

В первую очередь грудка содержит большое количество столь необходимого организму белка — около 30-50 грамм на 100 грамм продукта. Кроме ценного протеина, курица также богата калием, магнием, множеством полезных витаминов групп А, В, С, Е, Н и РР, незаменимыми аминокислотами, фосфором и серой. Содержащийся в мясе холин благотворно влияет на работу печени и надпочечников. Стоит упомянуть и тот факт, что грудка низкокалорийна, примерно 100 калорий на 100 грамм. Все эти свойства делают блюда из куриного мяса необходимыми в меню спортсменов, людей, придерживающихся здорового образа жизни и диетического питания. Особенно хороша куриная грудка для наращивания мышечной массы, классическое сочетание в меню бодибилдера — грудки тушеные или на пару с гречкой, рисом или брокколи.

Белое мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести, помогает при снижении веса и очищении организма от холестерина. При диабете второго типа курица незаменима в рационе, так как почти не содержит углеводов и не вызывает скачков сахара в крови. Волокнистость филе помогает снизить кислотность желудка.

Если говорить о кулинарных свойствах, то куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом, потому сочетается практически с любыми добавками и гарнирами — солеными, сладкими, кислыми и острыми. Она универсальна и проста в приготовлении — её можно отварить, поджарить на сковороде с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Полезные свойства белого мяса отмечают врачи и диетологи. Куриный бульон из грудки с кожей на кости стабильно входит в список продуктов, которые позволяют восстанавливать силы во время или после болезни. Недавние исследования показали, что он благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

Лучше всего куриная грудка сочетается со свежими овощами, а, благодаря своей текстуре и питательности, позволяет быстро насытиться и долго не чувствовать голода.

Вред.

У куриного мяса сравнительно мало недостатков, причинить им вред организму практически невозможно.

Стоит отметить, что куриное мясо не подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. При серьезных нагрузках лучше отдать предпочтение более жирным сортам мяса.

К недостаткам можно также отнести и куриную кожу, которая состоит практически из одного жира, потому при соблюдении диеты её стоит с грудок удалять. К тому же кожа при жарке становится канцерогенной.

Необходимо тщательно проводить термическую обработку куриного филе, иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом или токсоплазмозом.

Один из самых серьезных минусов белого мяса это возможный избыток белка. Если без меры употреблять курицу в пищу, то это может нагрузить почки и печень.

Вторым главным недостатком куриной грудки является опасность купить некачественный продукт, но относиться он к внешним факторам. Не все поставщики куриного мяса выращивают птицу на натуральном корме, встречаются и те, кто для увеличения массивности грудки накачивает кур эстрогеном, а также добавляют в корм антибиотики. Такие добавки негативно влияют на организм человека, снижают устойчивость иммунитета, могут вызывать аллергическую реакцию и нарушения гормонального фона.

Выходом будет приобретать филе только в проверенных местах, например, на экофермах или в специализированных магазинах.

 

 

 

Читайте также: