СЕКРЕТЫ СОЛИ

По подсчетам специалистов, соль прямо или кос­венно имеет 14 тысяч областей применения.

Че­ловек использует соль, главным образом как усилитель вкуса продуктов питания

СЕКРЕТЫ_СОЛИ_000

Интересный факт:

в различных культурах соль слу­жит объектом поклонения или символом чистоты, го­степриимства, мудрости. Это вещество является также практически незаменимым помощником в быту.

Подчас самая обычная соль по эффективности результата пре­восходит дорогостоящие чистящие и моющие средства.

Секреты_соли_001

****

Тупой нож легче заточить (вы потратите меньше времени и усилий), если предварительно в течение по­лучаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.

*****

Цветные вещи не линяют, если стирать их в соле­ной воде не очень высокой температуры.

*****

Перед использованием новой сковороды на ее дно насыпают слой соли, ставят на огонь и разогревают. Затем сковороду протирают этой же солью, смазывают жиром и снова прокаливают на огне.

*****

Поверхность утюга очистится и заблестит, если ее слабо нагреть, смазать воском, затем прогладить утюгом тряпку, на которую насыпана мелкая соль.

*****

Окна и зеркала хорошо отмываются с помощью тряпки или губки, смоченной в соленой воде.

*****

Белье приобретет блеск и свежесть, если к крах­малу добавить горстку соли. Выстиранное в такой воде белье останется мягким даже на морозе.

*****

После стирки тюлевые занавески рекомендуется подержать в соленой воде — тогда они станут, как под­крахмаленные, и приобретут слегка заметные искорки.

*****

Резиновая грелка гораздо дольше будет держать свое тепло, если в воду добавить немного соли.

*****

Нарезанный репчатый лук на долгий период со­хранит свежесть и полезные свойства, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

*****

Если молоко пригорело, добавьте немного соли и дайте остыть — его вкус улучшит­ся, а горечь исчезнет.

*****

Секреты_соли_012

*****

Чтобы кушанье, варящееся на пару, бы­стрее приготовилось, нужно посолить воду, в которой стоит кастрю­ля, — таким образом по­вышается температу­ра кипения воды.

*****

Рыбный запах со сковородок, кастрюль, тарелок и столовых приборов исчезнет, если протереть их чуть по­догретой солью, а затем сполоснуть.

*****

После резки лука, чеснока, разделывания рыбы руки сохраняют стойкий неприятный запах. Чтобы от него избавиться, нужно слегка протереть кожу солью, а затем тщательно вымыть с мылом.

*****

Запах сырости в ванной исчезнет, если в какую- либо емкость насыпать соль и поставить на пол.

*****

Жирные пятна с воротников и манжетов верхней одежды легко и быстро удаляются, если протереть их ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (0,5 ч. л.) и нашатырного спирта (3 ст. л.).

*****

Быстро очистить замерзшие оконные стекла мож­но с помощью раствора поваренной соли и холодной воды (в пропорции 2 ст. л. на стакан воды).

Если ванна не сильно загрязнена, можно эффек­тивно очистить ее мелкой солью с уксусом.

Если подсолнечное масло стало мутным, следует положить в бутылку немного поваренной соли. Спустя 2-3 дня перелейте масло в другую емкость — и осадок вместе с солью останется на дне.

Чтобы сырые дрова в камине скорее разгорелись, нужно посыпать их щепоткой соли.

*****

Секреты_соли_024

*****

Щепотка соли, разведенная в нашатырном спир­те. эффективно выводит жирные пятна на шелковых тканях. Смешанная с уксусом, соль служит отличным средством для чистки утвари из меди, а также сильно загрязненных стеклянных изделий.

*****

Соленой водой хорошо промываются зеркала и стекла. Протирание соленой водой предохраняет окон­ные стекла от замерзания. Если растворить горсть соли в 0,5 л воды и протереть стекло губкой или тряпкой, смо­ченной в этом растворе, то ледяная корка исчезнет. По­сле этого стекло нужно протереть насухо.

*****

Прежде чем стирать носовые платки, нужно замо­чить их примерно на полчаса в подсоленной воде — тог­да они отстираются очень легко.

*****

После стирки махровых полотенец рекомендуется подержать их немного в соленой воде — в таком случае они станут мягкими и пушистыми.

*****

Чтобы наточить ножи, ножницы, лопаты и т. д., поместите их в слабый соленый раствор прибли­зительно на 30-40 минут, затем точите, не вытирая.

*****

Нельзя допускать попадания в йодированную соль влаги, поскольку йод имеет свойство испаряться. Также он улетучивается

и в процессе обычного нагрева­ния соли, вот почему реко­мендуется добавлять ее в готовое блюдо.

Секреты_соли_030

Читайте также: