Об исчезающих частях человеческого тела

Кто-то может считать, что человеческие органы, кости, ткани всегда были бесполезны. А вот и нет. В процессе эволюции некоторые части тела простились с возложенными ранее на них функциями.

e23r23Копчик является костью в форме клюва птицы, который сочленяется с крестцом на конечности позвоночника. Состоит копчик из четырех позвонков (иногда трех или пяти). Эта кость практически бесполезна организму, не считая слабой защиты для органов, расположенных в зоне таза и тем еще, что обеспечивает крепление для нескольких мышц и сухожилия. Копчик является пережитком хватательного хвоста, исчезнувшего в ходе эволюции: позвонки, формировавшие хвост, атрофировались и совокупно образовали копчик.

 

В прошлые времена шкура служила термическим изолятором. Когда же человек начал носить одежду, волосы на теле стали бесполезны, особенно на ногах и руках. Кроме того, мышцы, отвечающие за эрекцию волос, также стали атавизмом. Когда – то эти мышцы отвечали за их эрекцию в холодное время («гусиная кожа»). Такая реакция позволяла обеспечивать изолирующий слой. Механизм этот потерял свою актуальность в наши дни, вот почему современный человек не нуждается в волосах.

 

235235345Аппендикс, очевидно, является пережитком. Скорее всего, он относился к слепой кишке, которая служила предкам для переваривания растительной пищи (целлюлозы). До сих пор травоядные имеют аналогичную слепую кишку. Первоначальная функция аппендикса пропала, но существует мнение, что он может играть иммунологическую роль и предохранять флору кишечника.

 

chiru1-1Зубы мудрости (третьи коренные) носят отпечатки пережитков прошлого. Предки людей должны были усиленно и много жевать, так как пища их (сырое мясо, коренья…) была жесткой, и эти зубы были полезны. В современную эпоху люди потеряли в них нужду, сама челюсть в своем историческом развитии уменьшилась. Что любопытно, у многих людей не имеется в полости рта достаточно места для этих зубов и их приходится удалять.

 

7-gray906-tmУхо человека содержит следы девяти мышц, которые ранее предназначались для обеспечения подвижности ушной раковины, что позволяло направлять ее к источнику звука без поворота головы. Около двадцати процентов людей в состоянии шевелить ушами благодаря этим мышцам.

 

4534534Ногти явно являются реликтовым органом, представлявшим ранее когти наших предков – рептилий. Когти служили для разрывания пищи и участвовали при необходимости, чтобы царапать землю.

 

 

23423542Во внутреннем уголке глаза, рядом с мясистым утолщением, расположен наплыв розового цвета, называемый полукруглой соединительной складкой, которая слегка заходит на глазное яблоко. Сейчас эта складка уже не нужна. Предки людей – рептилии имели третье веко, чем и объясняется наличие этой складки. Это третье мигающее веко в виде мембраны, хорошо развитое у птиц, в древности защищало глаза от очень сильных лучей солнца, обеспечивая при этом способность видеть.

 

 

 

Читайте также: