Семь фактов о депрессии

45t35y

Каждый двадцатый взрослый на нашей планете страдает от депрессии. Что же нам необходимо знать об этом заболевании? Представляем Вам семь фактов о депрессии

1. Женщины больше подвержены депрессии.

Большинство людей (70%), страдающих от депрессии, – женщины. Это вызвано не только гормональным устройством организма, но и большой восприимчивостью женщин к проблемам. Каждая десятая женщина страдает послеродовой депрессией.

2. Генетика имеет значение.

Если кто-то из ваших близких страдает депрессией, то вы находитесь в зоне повышенного риска. Вызвано это не определенным геном, а набором генов, которые отвечают за выработку гормона серотонина. Интересным является тот факт, что чем сильнее депрессия, тем большая вероятность того, что причина кроется в генах.

3. Антидепрессанты не всегда могу помочь.

Терапевтически резистентная депрессия – форма заболевания, которая не подвергается медикаментозному лечению. В этом случае человеку необходимо найти иные способы борьбы с недугом. Одним из самых действенных являются положительные эмоции.

4. Иногда полезнее поговорить.

Сеанс у психолога порой действует лучше любого лекарства. Дело в том, что грамотный психолог может отвлечь человека от проблем и указать на положительные стороны жизни, посоветовать и помочь найти новые увлечения.

5. При депрессии возможны галлюцинации.

Примерно 20% людей, страдающих депрессией, видели галлюцинации. В этом случае уместнее провести шоковую терапию, нежели выписывать пациенту лекарства. Например, отсутствие сна или прыжок с парашютом положительно влияют на состояние больного.

6. Депрессия – удел творческих личностей.

Депрессией страдали многие писатели, живописцы и религиозные деятели. Этому феномену предлагают разные объяснения – от предположения, что у творческих людей по-другому функционирует мозг, до представления, что писатели, поэты и живописцы уделяют слишком много времени своему внутреннему миру.

7. Депрессия опасна, как и вич-инфекция.

ВОЗ считает, что к 2030 году депрессия нанесет серьезный удар по экономике многих стран, т. к. будет отрицательно влиять на трудоспособность людей. По данным ученых, депрессия будет занимать второе место и идти сразу после ВИЧ. Интересно, что даже в развитых странах лечение этого недуга, как правило, не входит в страховку.

 

 

 

 

Читайте также: