Воттоваара – каприз природы или нечто большее?

Человечество всегда стремилось проникнуть в тайны мироздания. Но, несмотря на все попытки, многие загадки планеты до сих пор будоражат наши умы. Великие пирамиды, Бермудский треугольник, Стоунхендж – связанные с этими местами загадки известны каждому. Впрочем, необязательно лететь за тридевять земель, что бы прикоснутся к легенде. На территории России есть места, окутанные не менее интересными историями и тайнами. Одно из таких мест расположено на территории центральной части Карелии.

e23r2r4

Воттоваара — окруженный живописными лесами и болотами ландшафтный пятник природы. Этот горный кряж расположен вблизи небольшого города Суккозеро, имеет высоту 417 метров и площадь около 6 квадратных километров. Это место славится не только красотой природы и потрясающим видом с вершины, а и уникальным ландшафтом, происхождение которого вызывает множество споров. Считается, что тут расположена особая точка Земли, так называемый энергетический узел планеты. С начала «нулевых» это место приобрело особую популярность не только у туристов, но и у различных колдунов, экстрасенсов, уфологов и прочих альтернативно одаренных личностей.

Вершина горы Воттоваара усыпана валунами разных размеров и форм – сейдами.

Причем некоторые из них расположены в довольно оригинальных позициях. Так, можно увидеть крупный сейд, расположенный на нескольких меньших, образуя подобие скамьи или лавочки. Некоторые из сейдов балансируют в самых неустойчивых позициях, что кажется вот вот грохнутся о землю со своих непрочных постаментов. И стоят они так уже не одно тысячелетие. Ученые утверждают, что этому месту уже около 6 тысячелетий. Кто, или быть может, что придало такие формы валунам, весом в несколько тонн, не известно. Именно из-за огромного количества разбросанных сейдов это место получило прозвище русский Стоунхендж.

Еще одна загадка, выдолбленные в скале ступени, ведущие прямо к обрыву, получили название Лестница в небо. Есть теория, что древние племена саамов проводили тут обряд зрелости. После ночи проведенной на краю пропасти, юноша признавался племенем мужчиной. Легенда гласит, что в древности тут стоял трон бога, живущего в небесах. По мнению уфологов, это указывает на контакт саамов с внеземными цивилизациями. Предназначение этого места все еще остается загадкой.

Основная достопримечательность Воттоваара это амфитеатр, впадина правильной формы, в центре которой расположено небольшое озеро. Именно тут можно увидеть сейды огромных размеров и природный колодец из прямоугольных, правильной формы плит. По мнению археологов, нойды – жрецы саамов, проводили тут ритуальные обряды и жертвоприношения своим богам, помогая выжить своему народу в тяжелые годы. Флора тут тоже довольно примечательна. Одни деревья растут нормально, но есть и другие, ужасно перекрученные всевозможными способами. Будто какая-то сила намеренно скрутила деревья в узлы и спирали, создавая неповторимую композицию.

Считается, что амфитеатр появился из-за сильного землетрясения. Но некоторые геологи утверждают, что эта зона является сейсмоусточивой.

Среди экстрасенсов, колдунов, магов и других экспертов по паранормальному ходит мнение о том, что Воттоваара является одним из немногих мест, где внутренняя энергетика Земли соприкасается с поверхностью, создавая особо сильную энергетическую точку. Это позволяет многократно усилить свои экстрасенсорные способности или пробудить их в обычном человеке.

В заключение необходимо добавить, что Воттоваара это не Смерть гора, как утверждают некоторые знатоки. Смерть гора — совсем другая вершина, недалеко от этой.

Такое название она получила в 1942 году, после стычки немецких войск и местных партизан. В результате которой трагично погибло более сотни наших бойцов. Но, несмотря на факты, утка очень быстро разрослась в интернетах и все чаще используется для создания ажиотажа и мистификаций.

 

 

 

Читайте также: