Живая вода Иоганна Грандера

r24rt34t5

Фантастический мыслящий океан, описанный в романе Станислава Лема «Солярис», вполне может существовать на самом деле.

Исследования ряда учёных (Ли Лоренц — США, Масару Эмото – Япония) показали, что вода способна накапливать и передавать полученную информацию. Под действием внешних факторов (механических, физических, электромагнитных) изменяется кристаллическая структура воды. Вода словно запоминает оказанное на неё воздействие даже после того, как внешний фактор прекратил существование. Это свойство давно используется в гомеопатии.

При очистке воды для домашнего использования удаётся избавиться от вредных примесей. Но удалить структурную «память» воды с информацией об этих примесях очистные сооружения не могут. Кроме того, пока очищенная вода бежит по трубам, она набирает информацию от ржавчины и известковых отложений, которыми изобилует городской водопровод. В результате вода остаётся с той же искажённой структурой, которая была изначально.

Чтобы придать воде полезное для человека состояние, её необходимо, как выражаются сторонники метода, витализировать, т.е. вернуть воде природную структуру. В процессе витализации воде якобы возвращается её энергетический потенциал.

Термин витализация является околонаучным. Исследователи «памяти» воды используют другое определение – активация. Для её проведения учёные прибегают к намагничиванию воды, её замораживанию и последующему оттаиванию, а так же воздействуют на воду коротковолновым излучением.

Технология, которая используется в витализаторе Грандера, предлагает другой метод активации.

Грандер и его витализатор.

Стандартный витализатор Грандера представляет собой небольшой резервуар с двумя отверстиями. В одно отверстие вода поступает, из второго отводится. Аппарат встраивается в систему водопровода. Внутри резервуара находится запаянная стеклянная ампула с «эталонной» водой.

Как утверждают сторонники витализатора Грандера, обычная вода, поступающая в аппарат, соприкасается с ампулой и становится «живой». К ней возвращаются все полезные для человека свойства природной воды. Т.к. вода из ампулы бесконтактно оказывает своё благотворное влияние на воду, которая поступает в аппарат.

Состав эталонной воды в ампуле, так же как и подробные способы её получения, держатся в секрете. Сообщается только, что воду сначала добывают из горного источника в Австрии, а затем подвергают электромагнитной обработке запатентованным способом.

Утверждается, что кроме полезного воздействия на человека, вода Грандера вкуснее обычной воды и долго сохраняет свои благоприятные свойства. Кроме того такая вода благотворно действует на кожу.

Наряду с традиционным витализатором Грандера в виде резервуара, существуют и другие продукты под брендом Grander, которые служат той же заявленной цели – улучшению воды. Это и т.н. доски Грандера, стержни, даже кулоны. Выпускается бутилированная вода Grander.

Важные уточнения.

На сайте производителя ранее приводился  рисунок витализатора с характерными «магнитными» линиями вокруг аппарата. С 2005 года рисунок исчез, т.к. магнита в витализаторе не было и нет. Рисунки с правильной (на выходе) и неправильной (на входе) гексагональной кристаллической структурой воды (см. тот же рисунок) тоже удалены, т.к. приведённые структурные формы воды не встречаются в её жидком виде.

Кроме того, не всё ясно и с точки зрения Второго закона термодинамики. Закон пока не опровергнут, а если это случится, то мы узнаем нового Нобелевского лауреата. Согласно этому закону энтропия (мера хаоса или мера порядка) в изолированной системе (в нашем случае — ампуле с водой) будет изменяться от упорядоченности в сторону хаоса, если к изолированной системе не будет приложена энергия. К тому же науке пока неизвестен способ передачи информации от одного источника другому без поступления энергии, используемой для такой передачи. В технологии Grander источник поступления энергии не указан.

Суд да дело.

В начале сентября 2006 года Верховный Суд г. Вены (Австрия) завершил судебное разбирательство, которое длилось три года. Если верить приведённой на сайте информации, в основе разбирательства лежит иск тирольской компании U.V.O. (дистрибьютор продукции под брендом Grander) к Доктору Эриху Эдеру. Последний трудится в Венском университете на кафедре Зоологии в отделении Эволюционной Биологии. Д-р Эдер является автором и обозревателем уважаемого в научных кругах журнала «Гидробиология». Эрих Эдер утверждал, что ему непонятно, как такие устройства продолжают поступать в продажу, т.к. очевидно, что они не оказывают на воду никакого влияния. Продукцию Grander он назвал «Эзотерическим обманом».

Своим окончательным решением Верховный Суд позволил Д-ру Эдеру утверждать, что технология Grander и/или вода этой же марки – «не что иное, как псевдонаучный обман, который опирается на эзотерические идеи». Было оставлено без порицания и утверждение Эдера о моральном вреде указанной технологии по отношению к больными опасными недугами (боррелёз, рак), которые вместо немедленного обращения к врачам, будут надеяться на «волшебную» воду.

В то же время возможного обвинения в мошенничестве по отношению к бренду Grander предъявлено не было. Суд объяснил это тем, что производитель предоставляет покупателю трёхмесячную гарантию. В течение этого срока, клиент может рассчитывать на возврат денег в случае, если приобретённый продукт его не устроил.

Учёные специалисты представили суду доказательства, которые указывают на то, что вода Grander не оказывает никакого эффекта.

В итоге 88% исковых требований были определены в пользу Эриха Эдера.

В той же статье приведено и решение суда округа Хамилтон в Новой Зеландии, по которому тамошний дистрибьютор Грандера компания Ecoworld NZ Ltd. , была оштрафована на 60.000 $ за то, что «вводила в заблуждение по поводу преимуществ системы Grander».

«Ах, обмануть меня нетрудно!…

Я сам обманываться рад!»

Что же в итоге? Покупать или нет?

Научно обоснованного подтверждения вреда от технологии Грандера не обнаружено. Как нет и результатов исследований учёного сообщества, которые бы говорили о пользе витализатора.

Читателю предстоит самому решить «вопрос веры» по отношению к этой технологии.

Если кажется, что «здесь что-то не так», — значит и приобретать витализатор не стоит. Т.к. эффект от самовнушения не отменён, а сомнения в правильности выбора ещё никому не упрощали жизнь.

Если же читатель доверяет информации, которую предоставляет производитель продукта, то есть смысл попробовать.

В конце концов, технология Grander может быть именно тем случаем, когда наука немного отстала в своём развитии. И через какое-то время польза витализатора станет очевидной.

 

 

 

Читайте также: