Найден секретный код в цветных принтерах

546346546

Исследовательская группа во главе с EFF недавно сломала код, который обозначался на цветных принтерах разных производителей крошечными точками на каждом распечатанном документе и этот код тщательно скрывался.

 

Секретная служба США признала, что такое выслеживание информации является частью сделки, которое заключили с некоторыми производителями лазерных цветных принтеров, якобы для того, чтобы вычислять фальшивомонетчиков. Однако, характер частной информации, который закодирован в каждом документе ранее не был известен для общественности.

 

«Мы обнаружили, что точки, по меньшей мере, в одной линейки принтеров, кодируют дату и время печати документа, а также серийный номер принтера», — сказал технический специалист EFF Сет Дэвид Шон.

 

Можно заметить, что точки на цветной печати, сделанные Xerox, Canon и еще другими производителями. Они жёлтого цвета, диметр таких точек меньше одного миллиметра и они, как правило, повторяются на каждой странице распечатанного документа. Для того, чтобы разглядеть всю такую картинку, необходимы синяя лампа, увеличительное стекло или микроскоп.

 

Компания EFF вместе с партнёрами начали свой проект по взлому кода принтеров с линейки Xerox DocuColor. Специалисты компании сравнивали точки тестовых страниц печати, отмечая сходства и различия в их расположении, а затем нашли простой способ, чтобы прочитать всю комбинацию.

 

«Пока мы только взломали код для принтеров Xerox DocuColor, —  сказал Шон. — Но мы полагаем, что принтеры и других производителей могут также собирать личную информацию в виде закодированных точек или других кодов».

 

Теперь пользователи принтеров могут сами декодировать напечатанные документы на Xerox DocuColor с помощью автоматизированной программы EFF.

 

Сама компания Xerox ранее признала, что использование таких точек, служит для отслеживания за государственными структурами, но уточнила, что читать такой код может только Секретная служба. Ну, а Секретная служба уведомила, что они использует эту информацию исключительно в рамках уголовных расследований при подделке документов. Тем не менее, не существует таких законов, которые бы ограничивали госструктуры от злоупотреблений с этой информацией.

 

«Для подпольных демократических движений, которые печатают разные политические или религиозные статьи и листовки, как это делал российский самиздат в 80-х годах, им всегда нужна анонимность в простых бумажных документах, но такая технология может облегчить задачу правительства в борьбе с инакомыслием», — сказал сотрудник Ли Тянь. «Ещё хуже, что это показывает, как само правительство и частный сектор делают закулисные сделки, чтобы ослабить нашу личную жизнь путём отслеживания и вмешательства в работе такого обычного бытового оборудования, как принтеры. При всем этом возникает простой вопрос — какие еще сделки были заключены или заключаются, чтобы другие выпущенные технологии надёжно следили за нами?».

 

 

 

Читайте также: