Спрей-пена из панцирей креветок практически мгновенно затягивает даже самые серьёзные раны

6578u568567

Главное правило поведения при открытом кровотечении, о котором следует знать всем – немедленно приложите к ране давление. Однако порой кровотечение настолько серьёзно, что простым давлением его не остановить – а иногда, оно может лишь навредить. Для таких случаев требуется иное решение – и, похоже, оно есть у маленьких креветок.

Команда биоинженеров из Университета Мэриленда разработала новую спрей-пену, которая способна быстро останавливать кровотечение даже из очень тяжёлых ран. Спрей на основе полимеров можно наносить прямо на рану – попав в нее, он расширяется и затвердевает, создавая самоподдерживающийся барьер. При этом активный ингредиент пены ускоряет естественное сворачивание крови.

678io78o87
Эта пена была создана из панцирей креветок и других ракообразных, которые обрабатываются щелочным гидроксидом натрия для получения хитозана – материала с множеством биомедицинских применений. Дальнейшая обработка позволяет создавать из него спрей, способный превращаться в биопену. Эксперименты с кровотечением из свиной печени показали, что новая пена способна обеспечивать полный гемостазис всего за несколько минут. Потери крови с помощью этого спрея удаётся снизить на 90 процентов по сравнению с любыми существующими на сегодняшний день методами.

Пену легко переносить, поскольку она хранится в баллонах, сходных по размеру с современными дезодорантами, а её способность затягивать даже самые серьёзные раны чрезвычайно пригодится военным и спасателям.

 

 

 

Читайте также: