Археологические загадки мира (10 фото)

Существует много археологических находок, которые остаются загадкой и сейчас, а ученым только и остается, что выдвигать теории или предположения. Сайт OceanFactov.ru представляет десять таких неразгаданных загадок.

 

1. След ботинка

s42118743

В 1922 году, инженер и геолог — Джон Рейд, нашел отпечаток задней половины обуви, этот отпечаток имел очень хорошие очертания. В том же году была сделана фотография, которая осталась единственным доказательством этой находки. Ученые, которые проводили анализы, пришли к выводу, что породе, на которой остался отпечаток, насчитывается 213–248 миллионов лет.

 

2. Бюст Нефертити

34534r34r

Когда в 1912 году, был найден немецкими археологами бюст Нефертити в Египте и увезен в Германию, то начались споры по поводу подлинности бюста, а так же о репатриации в Египет, которые продолжаются, и по сей день. На сегодняшний день этот бюст находится в Берлине.

 

3. Храм Тикаль

324r34tgf34

И в наше время идут споры по поводу храма майя, вот только археологам хочется разобрать часть храма, чтобы добраться до основания этого храма.

 

4. Рукопись кодекс Гролье

233534

Эту рукопись цивилизации майя не выставляют на всеобщее обозрение, из-за ее плохого состояния. Впервые о ней узнали в 1971 году, когда ее показали на выставке в клубе Гролье (Нью-Йорк). С тех пор, до настоящего времени ведутся споры по поводу ее подлинности, большинство исследователей так и не могут не опровергнуть не доказать подлинность рукописей.

 

5. Кладоискатели

34t35g5

Самая основная проблема для археологов — кладоискатели, по поводу этого идут споры давно, хотя археология и возникла благодаря кладоискателям, но охотники за сокровищами варварски относятся к тем местам, где проводят такие раскопки, а за это во многих государствах преследуют по закону.

 

6. Карта Пири-реиса

43tr3tg54

Есть мнение, что карта, которую составил в 1513 году адмирал Пири-реис (Османская империя), может быть копией одной из карт, которой пользовался Христофор Колумб. В настоящее время эта карта находится в Турции, и не выставляется на всеобщий обзор. Сегодня вокруг этой карты ведется много споров, один из них – Антарктика, которая была официально открыта только в 1820 году.

 

7. Багдадская батарея

23re2r

Этот предмет больше всего заинтересовал, из ряда других найденных артефактов, которые были обнаружены в 1930 году в Ираке. Поначалу предполагалось, что эти кувшины использовали для хранения уксуса. Но потом некоторые ученые предположили, что их использовали, как гальванический элемент и тем самым вырабатывали ток. Проведя эксперимент, учеными было доказано, что такое возможно.

 

8. Летательный аппарат

435r34t3t34

В 1995 году группа археологов обнаружила на острове Крит фрагмент древнего глиняного изделия, на котором был изображен рисунок современного летательного аппарата. Возраст этой находки составлял более двух тысяч лет. Этот рисунок изображен так качественно, что он не уступает современным вертолетам и тем самым вызвал много споров вокруг себя.

 

9. Атлантида

4tr34tg45

В настоящее время Атлантида так и остается загадкой, но в ученых кругах и сейчас идут споры, о ее существовании и местонахождении. Что подтолкнуло Платона написать об идеальном государстве Атлантида, которое было конкурентом для Афин.

 

10. Стоунхендж

5465756785

Стоунхендж остается еще одной неразгаданной загадкой, ученым так и не известно, что это такое, для чего было построено и какой культурой. Тем самым для ученых Стоунхендж не дает покоя и сейчас.

Читайте также: