Пять мифов о раке

34645756867

Как могут влиять на развитие онкологии сотовые телефоны? Может ли защитить от рака кожи крем от загара? Бывает ли у темнокожих людей меланома? Способствует ли развитию рака лишний вес?

 

Первый миф: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак

Это мнение очень сильно распространилось – и, тем не менее, оно ошибочно. Популярным это стало благодаря научным исследованиям, проводившимся еще в 70-е годы прошлого века, тогда была найдена некая связь между раком и употреблением сахарозаменителей. Но те исследования проводились над животными, а человек не участвовал в них. А вот лишний вес, которому может способствовать чрезмерное употребление сахара (а не сахарозаменителей), благоприятно способствует онкологическим заболеваниям.

435646465

Ошибочное мнение относится и к сотовым телефонам. Были ученые, которые обнаружили связь между развитием рака и применением сотового телефона, но нашлись ученые-исследователи, которые опровергли эту связь. Поэтому в настоящий момент Управление контроля за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде мобильных телефонов нет. А вот что по настоящему, очень вредно и уже давно классифицируется, как фактор, который провоцирует онкологическое заболевание, – это курение, чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в своем рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).

 

Второй миф: Темнокожие не болеют раком кожи

Похожее заблуждение, только, с небольшими оговорками. Белая кожа действительно может увеличивать шансы заполучить меланому или другие виды рака кожи. Но это не говорит о том, что смуглые люди не будут страдать от этих заболеваний. Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что как сами они, так и врачи часто не замечают первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому пациенты с темной кожей, как правило, попадают к врачу на более поздних стадиях заболевания.

 

Третий миф: Жир вреден для сердца и не вызывает рак

Получается, что вызывает. По данным исследований Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в человеческом организме в состоянии спровоцировать развитие колоректального рака, почечной онкологии, желчного пузыря, поджелудочной железы, щитовидки и простаты.

5410

В случае, если рак уже диагностирован, лишний вес, только способствует развитию рака. Вещества, которые выделяют жировые клетки (эстроген, адипокин, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложнейший процесс лечения.

 

Четвертый миф: Раком невозможно заразиться

С этим спорить никто не будет: конечно, рак не передается от человека к человеку. Но это относится лишь к самому заболеванию, а вот есть вирусы, которые могут быть связаны с онкологией и их «подцепить» очень даже просто. Так, за последние годы сильно изменилась ситуация с раком рта и горла – как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время такими видами рака страдало большинство курильщиков и алкоголиков, на сегодняшний день до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и способствует к заболеванию раком через долгие годы – после сорока и пятидесяти лет.

 

Пятый миф: Крем от загара защищает от рака кожи

Сегодня, медики в один голос утверждают: пора исключить словосочетание «здоровый загар». Никакого «здорового загара» не бывает, это доказано множеством проведенных исследований и просто наглядных случаев. Кожа, которая потемнела под воздействием ультрафиолетовых лучей – будь причиной этого солнце или солярий, – уже пострадала, поэтому и риск развития рака может увеличиваться. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи, развития патологического побледнения кожных покровов (витилиго) и появления на них коричневых пятен.

43534564654

Активатор загара вызывает только минимальную защиту от ультрафиолетовых лучей – приблизительно SPF-3. Если вы загорели на солнце всего за один раз, то шансы получить смертельную меланому сразу же вырастут. Крем от загара, конечно, помогает, но этого недостаточно. Старайтесь, как можно меньше находиться на солнце с 11 до 14 часов, потому что именно в это время, ультрафиолет наиболее опасен.

Похожее ...