Типы ревностных натур

 

 

Ревность многолика. Это может быть как ревность между супругами, так и ревность родителей к своим детям. Психологи подразделяют супружескую ревность на несколько типов.

3454344566

Ревность, как чувство собственности. Это самый популярный тип среди такого чувства между супругами. Присуще больше мужчинам, нежели женщинам. Такая ревность является проявлением собственного эгоизма, а вот любовь стоит на самом последнем месте. Желание контролировать партнера во всем: от телефонных разговоров до похода в магазин. Ревнивцу невыносима мысль о том, что его могут кем-то (а нередко и чем-то) заменить. Такая ревность приносит страдания именно объекту такого чувства, в то время как ревнивец упивается своей значимостью. Тотальный контроль и анархия в семье способна свести с ума не только самого эгоиста, но и его партнера. Нередко такая ревность является беспочвенной, не имея под собой никакого повода или намека. На любовь и доверие в семье и намека нет, сплошные подозрения. Но, по мнению психологов, несколько сеансов терапии могут привести ревнивца в чувство, дав понять, что его эгоизм причиняет неудобства не только ему, но и его партнеру.

Второй тип абсолютно противоположен. Здесь страдает сам ревнивец, который имеет заниженную самооценку. Человеку кажется, что он не достоин партнера, что кто-то с легкостью может его заменить. Ревность причиняет массу неудобств, снижая самооценку. Ревнивец страдает молча, замкнувшись, переживая в одиночестве свое чувство. Заниженная самооценка может появиться как во время брака, так и до него. Помочь в данном случае может только забота, любовь и тепло близкого человека. Ему приходится напоминать о том, что его партнер – это тот выбор, о котором он не жалеет.

Проекция своего поведения на партнера. Это третий тип, по мнению психологов. Неверный супруг размышляет о том, что раз он сам способен на предательство, то и его партнер способен на такой поступок. В семье, где одного съедает ревность от собственной несовершенности в поведении, не идет речи о любви и доверии. Один изводит второго тем, чего еще не было, но могло бы произойти. Это сводит с ума обоих в паре, причиняя боль и разрушая остатки былого светлого чувства, которое когда-то царило в семье.

Психологи также довольно четко проводят грань между ревностью женской и мужской. Представителям сильного пола свойственна ревность деспотичная и тираничная. Собственный эгоизм стоит на пьедестале выше, чем партнерша. Мужчины от природы считают себя главой семьи. Именно мужчины реже способны простить измену, даже если и сами далеко не чисты в этом плане. Кроме того, чувство собственности развито наиболее сильно именно у представителей сильного пола, что тоже заложено природой.

Женская же ревность более мягкая, хотя иногда может принимать и абсурдные формы. Ревность у женщины заложена природой, также, как и материнский инстинкт. Хранительница семейного уюта и очага тщательно отслеживает своего мужчину, боясь потерять стабильность и покой. Ревность представительниц прекрасного пола является по большей части слабостью, нежели недостатком. Хотя не исключены случаи, когда ревностью женщина самоутверждается в семье, проявляя свое мужское начало (деспотизм и тирания присущи именно мужскому полу).

К сожалению, женская ревность многолика. Именно матерям свойственно ревновать своих детей. Чаще всего это происходит в период младенчества ребенка, когда мать чувствует свою особую значимость и не хочет делить ни с кем свое чадо.

Любой тип ревности обычно зависит от темперамента и характера человека, но опытные психологи способны слегка подкорректировать поведение ревнивца.

 

 

 

Читайте также: