Первая в мире фотография того, как в нашем мозгу формируется новая идея (1 фото)

Участки мозга, которые активируются, когда человек изучает факты о среде обитания животного (слева) и его диете (справа)

Участки мозга, которые активируются, когда человек изучает факты о среде обитания животного (слева) и его диете (справа)

Когда у героев мультфильма возникает идея, над их головами появляется яркая лампочка – это метафора зарождения новой мысли в человеческом мозгу. Исследователям из Университета Карнеги Меллона удалось впервые запечатлеть этот «Эврика!»-момент на плёнке – и статья с результатами их экспериментов была только что опубликована в журнале «Human Brain Mapping».

В ходе исследования учёные рассказывали 16 добровольцам факты о пищевых привычках и среде обитания восьми вымерших животных. В то время как участники усваивали новую для них информацию, исследователи изучали активность их мозга с помощью томографа. Компьютерный анализ полученных результатов показал, что мозг участников активировал одни и те же зоны при запоминании каждого нового факта – но каждое изученное животное имело в мозгу собственную уникальную «сигнатуру активации», последовательную комбинацию возбуждения различных участков.

К примеру, когда участникам сообщали, что олингито (недавно открытый вид животных семейства енотовых) питается не мясом, а преимущественно фруктами, их мозг сохранял эту информацию в нескольких различных участках мозга.

Подобные исследования позволяют учёным лучше понять, как наш мозг обрабатывает и сохраняет информацию — что, в свою очередь, может помочь в организации более эффективных систем образования. Помимо этого, они проливают свет на работу мозга людей, которые утратили возможность вспоминать информацию – например, пациентов с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием.

 

 

Читайте также: