Несколько интересных фактов о медицине

Факты о медецине

  • Римляне использовали асбест при изготовлении ткани для полотенец. носовых платков и скатертей. Плиний Старший, известный римский ученый, написал, что очистка такой ткани была простым делом — надо было только поместить ее в огонь. Все загрязнения выжигались, а ткань оставалась чистой. По его же словам, работники, которые ткали такую ткань, часть страдали от проблем с легкими.
  • В Древнем Египте сердце считалось местом, где хранится ум. Мозг считался лишь ненужной массой, заполнявшей голову. По этой причине при мумификации головной мозг попросту выкидывался, а сердце старались сохранить с максимальной бережностью.
  • Во время эпидемии чумы в Средние века некоторые целители одевали особые «защитные биокостюмы», которые включали в себя маску. В «глаза» маски в оригинале были вставлены красные стекла, делая ее владельца недосягаемым для дьявола (по мнению тех врачей, конечно), а «клюв» наполнялся смесью разных ароматических трав и специй , чтобы заглушить запах разложения, царивший в те времена на улицах зараженных городов.
  • М. де Лорме, врач при дворе короля Луи XIV, считал, что рыбы долго живут потому что в воде нет сквозняков. Соответственно, он носил 6 пар чулок, четыре головных убора и спал в каменной печи, заставленной бутылками с горячей водой. На улице он появлялся лишь в специальном кресле, обитом мехами. В дополнение к этим предосторожностям он постоянно держал во рту кусочек чеснока, а в каждой ноздре по веточке руты. Он никогда не прикасался к овощам, сырым фруктам, джемам и выпечке, питаясь почти исключительно овечьими языками и сливовым сиропом. В возрасте 87 лет он женился на молодой девушке, но девушка не вынесла такой жизни и умерла меньше чем через год. Сам же он дожил до 94 лет.
  • В Риме в первом веке нашей эры была популярна профессия «выщипывателя подмышек» (armpit plucker). Аристократия в то время озаботилась модными тенденциями, одной из которых было отсутствие волосяного покрова на теле. Для выщипывателей основными требованиями были пинцет, физическая сила и болтливость, так как приходилось заговаривать зубы богатым клиентам, чтобы они не дергались от боли при процедуре выщипывания.
  • Некий доктор Джон Браун считал, что все болезни проистекают из двух причин — недостатка или переизбытка жизненной силы. Недостаток жизненной силы он лечил алкоголем, а переизбыток — опиумом. Очень был популярен среди своих пациентов, но довольно быстро скончался. Да, от чрезмерного самолечения.
  • В знаменитый Бедлам поначалу пускали посетителей, которые могли либо просто наблюдать сумасшедших, либо дразнить их и тыкать в них палками. За вход брали 2 пенса, что приносило до 400 фунтов в год.
  • В 1803 году корвет Maria de Pita вышел из Испании в Америку. На его борту были десять докторов и двадцать два ребенка. Они везли индейцам вакцину от оспы, в качестве которой тогда использовался живой вирус — cowpox. Дети были нужны, чтобы поддерживать вирус в живом виде — их по очереди заражали этим вирусом в течение длительного путешествия.
  • В 19 веке на кораблях не всегда имелся доктор. Иногда его заменяла коробка с бутылками, на которых были написаны цифры от одного до десяти. К ней прилагалась инструкция, вроде «1 — от болей в животе, 2 — от кашля, 3 — от температуры, и т.д.» Один путешественник описал виденный им следующий случай: когда бутылка номер 7 оказалась пуста, помощник капитана ничуть не смутившись смешал в равных частях содержимое бутылок 3 и 4. О том, помогло ли это оригинальное лекарство, история умалчивает.
  • Роберт Листон, самый быстрый хирург в Лондоне 19 века, мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. В погоне за рекордом он однажды так торопился, что помимо ноги отрезал два пальца своему ассистенту и одно из яичек пациенту. (Тут надо пояснить что в те годы скорость была важным фактором, при недостаточной анестезии чем быстрее тем меньше шансов на смерть от болевого шока.)
  • Статья в журнале «American Journal of the Medical Sciences» за 1863 год описывает использование никотина для лечения столбняка (с.496). Две капли никотина растворяли в стакане вина и впрыскивали в прямую кишку каждый час.
  • Анестетические свойства хлороформа открыли в 1831 году, почти одновременно в Штатах, Германии и Франции. Джеймс Янг Симпсон первым догадался, что хлороформ можно использовать как анастетик. Проверил он это довольно оригинально — он устроил вечеринку, на которую пригласил двух своих ассистентов и нескольких профессоров и предложил им долбануть хлороформику. Он так описал последствия этого эксперимента: «Как только они начали вдыхать, их усталый вид пропал, все стали очень веселы и чрезвычайно разговорчивы; через несколько секунд они отупели и упали на пол.»
  • Табак не сразу стал популярен в Европе. Король Джеймc I писал о курении: «отвратительно для Глаза, ужасно для Носа, вредно для Мозга, опасно для Легких». В Турции курильщикам грозила смертная казнь. В России — плети, рассечение носа и изгнание. В 1624 году Папа грозил нюхальщикам табака отречением от церкви. Но довольно быстро за дело взялись рекламщики. В 1724 году в London Daily Advertiser была напечатана следующая реклама: «Знаменитый Цефальный и Офтальмический Табак, который по выкуривании трубки его, пользу приносит для Головы, Глаз, Желудка, Легких, Ревматизма, Подагры, Плохого Слуха, Болей в Голове, Зубах, и т.д.«
  • Бен Франклин регулярно вставал вверх ногами для того, чтобы заблокировавший мочевой канал камень сдвинулся с места и он мог бы спокойно помочиться.
  • Супруга американского хирурга Эрла Хааса любила кататься на лошади. Но привычные прокладки в критические дни заниматься этим ей мешали. Делать перерыв в своем хобби из-за критических дней у нее никакого желания не было. Выход из положения нашел заботливый муж, придумавший для нее тампон, свернутый из хирургической ваты, прошитый по всей длине шнуром и помещенный в картонную трубочку (аппликатор) для легкости введения. Свой тампон Хаас назвал Tampax, от английских слов «tampon» (тампон) и «pack» (упаковка). А еще через три года этот самый «тампакс» был признан открытием в области гигиены.
  • Специалисты из университета немецкого города Виттен под руководством профессора Вольфганга Арнольда исследовали останки деревенских жителей, погребенных в период с V по IX век н.э. Ученых ждало удивительное открытие — оказывается, средневековые крестьяне могли похвастаться великолепными зубами, хотя еще и не имели представления о зубных щетках и пасте. Ученые склонны объяснять этот феномен тем, что в те далекие времена люди питались в основном сырыми овощами и кашами, сваренными на воде.
  • В средние века большое распространение приобрел «блошиный мех» — носимый на руке или возле шеи кусочек меха, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю. Лучший подарок возлюбленным и супругам — инкрустированные драгоценными камнями чучела пушных зверей для этих же целей.
  • В Лондоне Петр I практиковался у дантиста и научился рвать больные зубы. Это стало его страстью — уже в Москве, а потом и в Петербурге, он всегда носил при себе набор медицинских инструментов и, если видел кого-либо на улице с опухшей щекой, тут же пускал свое умение в ход. Многие придворные потом горько сожалели, что пожаловались на зубную боль в его присутствии. Эти инструменты выставлены в Кунсткамере.

Читайте также: