Несколько фактов о сыре

54645756

  • Этимология

 

В России до прихода Петра I на престол сыр изготавливали «естественным, сырым» способом — то есть без какой либо тепловой обработки. Поэтому его и называли «сыр». А уже при правлении Петра I в Россию стали поставлять разные сорта сыра из Европы.

 

  • Ранняя история производства сыра

 

Самое первое приготовление в истории сыра не было зафиксировано, поэтому ученые предполагают, что его начали изготавливать примерно в 8000 году до нашей эры, когда человек впервые приручил первых овец. По некоторым данным, сыр был впервые изготовлен или на Ближнем Востоке, или в Центральной Азии турецкими племенами. В те времена крестьяне свои продукты питания хранили в желудках животных. Так молоко в желудке превращалось в сыворотку из-за движений животного, ренина и бактерий.

 

  • Факты и доказательства

 

Первые доказательства сыроделия были найдены археологами на фресках в Египте, это подтверждает тот факт, что люди научились давно производить сыр, возраст этих артефактов датируется примерно 2000 годом до нашей эры. Сыр, который тогда готовили, был очень соленым, а соль позволяла сыру дольше сохранятся в том жарком климате. По текстуре сыр больше был похож на фету. Сыру, который производился в Европе, не требовалось столько соли, так как климат там был более прохладный, тем самым, давалась возможность различным бактериям и микробам развиваться в сыре, которые и придавали сыру такие интересные и специфические вкусы.

 

  • Искусство сыроделия

 

Первыми, кто превратил сыроделие в искусство, это были Римляне и Древние. У них были специальные кухни, в которых изготавливался или даже изобретался сыр. После этого рецепты лучших сортов сыра стали постепенно распространяться по всей римской империи, а потом и за ее пределы.

 

  • Сырное разнообразие

 

После того, как Римская Империя пала, именно монахи стали распространять некоторые классические сорта сыра. В Британии приблизительно насчитывается около семисот сортов такого сыра. Во Франции и Италии насчитывается около 400 сортов. На каждые сорта сыра влияют самые различные факторы, в том числе тип молока, тип бактерии или кислот, продолжительность настаивания и добавление разных вкусовых веществ.

 

 

  •   Производство сыра

Для того, чтобы произвести один килограмм сыра нам потребуется около десяти литров молока коровы или козы. Есть страны, в которых сыр добавляют такие продукты, как например, сметана, соя, горох, свиное мясо или телячья печень и даже добавляют сахар со льдом.

 

  • «Другой» сыр

 

Большинство сыров изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, а есть места где сыр делают из плеторы лактогенных животных. В Швеции, на ферме в Бжурхолме, изготавливают лосиный сыр. У лосей период кормления небольшой и длится он совсем немного с июня по июль. На той ферме держат трех лосей, которые дают только 300 кг сыра в год. Этот лосиный сыр оценивается в 1000 $ за килограмм. Производят такой лосиный сыр и в России, но такой популярности, как в Швеции у него нет, из-за высокого содержания протеинов.

 

  • Лидер в производстве

 

Ведущий производитель сыра в настоящий момент в мире – является США, а самыми большими производителями считаются — штаты Висконсин и Калифорния. Хоть США и производит самую большую часть сыра, а Греция и Франция находятся первыми по потреблению сыра (27 и 24 килограмма на человека).

 

  • Сырные «глазки»

 

В некоторых сортах сыра есть отверстия, они появляются в результате движения газов, которые выделяют бактерии. Поэтому некоторые специалисты эти газовые отверстия называют «глазами».

 

  • Окраска сыра

 

В некоторых странах сыр красят. Например, сыр «Чеддер» украшают семенами аннато уже более двухсот лет. Есть дешевые сорта сыра, которые специально окрашивают, чтобы придать солидности и красоты.

Читайте также: