Россия на последних местах в рейтинге Радужной карты

Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ILGA-Europe) 10 мая выпустила свою Радужную карту 2015 года —  ежегодный обзор ситуации с правами ЛГБТ в Европе и новые веб-модули Радужной Европы. В ежегодном обзоре Радужной Европы, впервые запущенном в Черногории в 2015 году на форуме в рамках Европейского международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, отмечены сложности нынешней ситуации для ЛГБТ-сообщества в Европе. Россия заняла 48-е место после Украины на 46-ой позиции и Армения на 47-ой, а Азербайджан оказался в самом конце рейтинга.

56665uj6y7ji67

«Мы стали свидетелями исторических успехов в нескольких странах, в то время как другие застопорились в своём развитии с точки зрения обеспечения равенства, — комментирует сопредседатель исполнительного комитета ILGA-Europe Пауло Корте-Реал. — Жизненно важной составляющей успеха поднявшихся в рейтинге Радужной карты стран была настойчивая поддержка со стороны политических деятелей и лидеров активистов – зачастую в очень непростых условиях».

Рейтинг основан на оценке того, как законы и политика в каждой стране влияют на жизнь представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, в ежегодном обзоре подробно анализируются успехи каждой страны за последние двенадцать месяцев, и кроме событий международного уровня целая глава отдельно посвящена каждой стране.

ILGA-Europe отслеживает в странах Европы широкий спектр показателей, охватывающих вопросы равенства, семейных отношений и проявления ненависти, и заканчивая юридическими аспектами признания гендерных отличий, свободы слова и прав политических беженцев. Установленный для каждой страны цвет показывает её местоположение на шкале в диапазоне от 0 процентов (грубые нарушения прав человека, дискриминация) до 100 процентов (уважение прав человека, полное равенство).

Одна из глав ежегодного обзора ILGA-Europe посвящена России, занимающей в конце списка 48-е место с показателем 8.36 процентов. Обзор по России показывает, что принятый в 2013 году федеральный закон по «анти-пропаганде» закрепил отказ от прав ЛГБТ на правовом уровне и позволил оппонентам усилить борьбу с ними в политических, культурных, религиозных и образовательных учреждениях.

К примеру, культурный фестиваль в Санкт-Петербурге систематически сталкивается с противодействием полиции, а две общественные ЛГБТ-организации решили закрыться, чтобы не регистрироваться в качестве «иностранных агентов», хотя активисты продолжают свою работу. Частым остаётся словесное и физическое насилие в отношении представителей ЛГБТ.

Отмечено, что в России практически нет способных защищать права ЛГБТ весомых политических фигур.

Источник

Читайте также: