Запретный город – легендарная достопримечательность Китая

Запретный город – крупнейший в мире дворцовый комплекс, который занимает территорию общей площадью 730 тысяч кв. метров. Свое название он получил из-за того, что в течении длительного времени вход на его территорию был строго ограничен, и простые жители Поднебесной могли всего лишь полюбоваться желтыми и красными крышами дворца на расстоянии. Представляем немного фактов об этом городе.

запретный город в пекине 01

С XV до начала XX столетия запретный город являлся главной резиденцией императоров Китая. За все это время из стен дворца вершили судьбу страны 24 правителя двух династий Цин и Мин.

Возведение архитектурного сооружения началось в XIV веке в эпоху расцвета Пекина. В истории Китая есть немало легенд, связанных с этим событием.

Согласно одной из них, однажды императору Юнлэ пришла в голову идея построить огромный дворец, где непременно было бы 10 тысяч комнат.

Однако поздней ночью правителю приснился Нефритовый император, который обрушил гнев на Юнлэ. А все из-за того, что во дворце бога было столько же помещений. Поэтому правитель Китая решил «сократить» их количество до 9999 с половиной. Но в XX веке историки подсчитали и выяснили, что в дворцовом комплексе насчитывается 980 сооружений, а число комнат равно 8728.

запретный город в пекине 04

Еще одна легенда запретного города связана с башнями на стенах дворца. История гласит, что император якобы отдал приказ, чтобы каждая из них имела 9 балок, 18 колонн, а также 72 изгиба на крыше.

Эти числа не случайны, ведь в Китае цифра 9 считается магической. Она олицетворяет вечность. А ведь каждый правитель мечтает, чтобы его династия властвовала вечно.

На протяжении долгого времени архитекторы не могли спроектировать необходимую башню, пока однажды один из строителей случайно не встретил на рынке продавца цикад. Купив их, он заметил, что клетка, где находились насекомые, представляет собой необходимую модель проекта.

В создании запретного города были использованы уникальные строительные технологии. Во дворце нет ни одной печной трубы, так как тепло проникает внутрь по трубам, которые проложены под полом. Это позволяло снизить риски внезапного возгорания деревянных построек.

запретный город в пекине 03

В 1911 в Китае была свергнута императорская власть. И когда в 1924 году был выселен последний правитель, дворец стал достоянием республики.

Благодаря шикарной коллекции предметов искусства, которые хранились здесь, было принято решение об открытии музея Гугун.

Невероятно, но, несмотря на большое количество войн XX века, коллекция сохранилась практически полностью, лишь за исключением нескольких экспонатов, которые были перевезены в Тайвань и стали там основой местного музея.

запретный город в пекине 02

В прежние времена территория запретного города была закрыта для посещений, но с середины XX века резиденция стала музеем, и любой желающий теперь может посетить его и воочию увидеть всю величественную красоту дворцового комплекса, а также уникальную коллекцию, выставленных в музее экспонатов.

Читайте также: