Счастливый самоубийца

Удивительная и невероятная история о человеке, безуспешно пытавшимся покончить с жизнью. В сентябре 1968 года у жителя Марселя месье Жильбера Деванкура началась полоса неудач.

54yt4g6hu56

Сначала его бросила жена. Она оставила прощальное письмо, в котором сообщала, что полюбила другого, уезжает с ним и искать ее не стоит. Месье Деванкур боготворил жену, поэтому ее уход был для него серьезным ударом.

Но прошла неделя, и не успел бедняга прийти в себя после этой потери, как его вызвал к себе начальник и сообщил, что он попал под сокращение штатов. Спустя всего два дня после увольнения лопнул банк, в котором были все его сбережения. Так за неполные десять дней несчастный Жильбер остался без семьи, без работы и без денег.

Но это еще цветочки, а настоящие странности начались позднее. Решив, что дальнейшая жизнь не имеет смысла, месье Деванкур решил свести с ней счеты. Придя домой, он прошел в комнату, сел в кресло, вставил дуло пистолета в рот и нажал спусковой крючок. Но как назло за мгновение до этого раздался звон его будильника, пистолет дернулся вместе с рукой, и Жильбер лишь прострелил себе щеку.

В больнице он провел сутки — благо рана была неопасная. Но этот знак судьбы не изменил его решения о самоубийстве. Бедолага оставил прощальную записку, которая гласила: «Этот полет я посвящаю жене, ее любовнику, своему шефу, негодяю банкиру и чертову будильнику«. Почему полет? Да потому, что после пережитых злоключений несчастный бросился с крыши 14-этажного дома. Врачи в больнице, куда его доставили, удивлялись. Ведь у месье Деванкура всего-то были сломаны обе ноги, три ребра, да еще небольшое сотрясение мозга. Все остальные органы остались в целости и сохранности. Причем пациент был доставлен в больницу в сознании и только ругался по поводу своих постоянных неудач.

Через 32 дня его выписали, залечив все травмы, кроме душевной. Так что желание покончить с собой у него осталось. Однако пистолету и высотным домам самоубийца уже не доверял, поэтому решил броситься с моста в воду, сочтя это самым надежным способом. Для страховки он приобрел в аптеке три пузырька этилового спирта, к которому не был приучен, потому что пил вино, да и то редко. Правда, в самом Марселе нет реки, в которой можно было бы утопиться. Пришлось поехать к протекавшей неподалеку от города полноводной Роне.

Там месье Деванкур дошел до середины моста, выпил весь медицинский спирт, постоял с минуту с закрытыми глазами, после чего сиганул вниз. Если бы он прыгал с открытыми глазами, то увидел бы, как из-под моста выползает баржа, груженная песком. На эту кучу песка самоубийца и рухнул с 20-метровой высоты. От удара и непривычной дозы алкоголя он потерял сознание. А когда очнулся, опять ругался.

После этой попытки о нем писали почти все французские газеты. Тогда он решил отравиться. Чтобы опять не дать маху, зашел в аптеку и, сочинив историю о дочери, которая намерена отравиться из-за несчастной любви, поинтересовался у провизора, какими таблетками она, скорее всего, воспользуется. Дескать, ему надо знать, какую отраву следует искать в доме, чтобы это самоубийство предотвратить. Провизор объяснил ему, что к чему. После Жильбер направился в другую аптеку и купил там несколько флаконов отравы.

Он направился в парк, сел на лавочку и начал глотать таблетки пригоршнями, запивая их минералкой. И надо же было такому случиться, что какая-то мадам решила прогулять свою собаку в третьем часу ночи. Вскоре та уже звонила из ближайшего к парку телефона-автомата в полицию с сообщением о каком-то странном месье. Жандармы быстро приехали и увидели человека без сознания. В больнице ему сделали промывание желудка, и Деванкур остался жив. Но если бы еще минут пятнадцать задержки, врачи были бы бессильны.

Через четыре дня, выписавшись в очередной раз из больницы, Жильбер обнаружил дома письмо из Америки, в котором неизвестный писал, что пережил аналогичную историю, просил не отчаиваться и прекратить эти бессмысленные попытки. Он также сообщал, что выслал на имя Деванкура сто тысяч долларов, а в постскриптуме добавлял, что сам после пятой попытки самоубийства понял, что пытается лишить себя своего счастья.

И что же? Спустя два года месье Деванкур женился на очаровательной Софи. Через три года у него уже были две дочки-двойняшки. А через пять лет после своих злоключений он занял очень высокий пост в крупной компании. А его первая жена, сбежавшая от него с любовником, с этим же любовником разбилась в туристическом вертолете в Альпах. Хозяин лопнувшего банка, который действительно оказался мошенником, переводившим деньги в одну из латиноамериканских стран, был убит разъяренным вкладчиком.

Вот такая странная мистическая история.

Читайте также: