Загадка падающего льда

В течение последнего времени в Испании и Италии неоднократно были отмечены таинственные падения с неба огромных ледяных глыб. О загадочных происшествиях рассказывалиинформационные агентства всего мира. Однако это всего лишь последние звенья в длинной цепи необъяснимых явлений, история которых насчитывает много сотен лет…

4t34tg54ygh54

Поздним вечером 27 января 2000 года монахи из Салесианского монастыря, расположенного в живописной итальянской провинции Ле Акила, были напуганы неожиданным грохотом. Отправившись исследовать то место, откуда раздался громкий звук, они обнаружили во внутреннем дворике монастыря почти целую ледяную глыбу. Не зная, как объяснить ее присутствие на своей территории, монахи вызвали полицию, которая установила, что глыба весит два с половиной килограмма и что ее происхождение неизвестно. В тот же день в ста двадцати километрах к северо-востоку, в итальянском городе Анкона, представители местной магистратуры были вызваны семьей горожанина, пострадавшего от удара по голове килограммовым куском льда, упавшим с чистого неба. В то же самое время в ста пятидесяти километрах к юго-востоку от Ле Акилы массивная ледяная глыба упала на площадь городка Авельино. Несмотря на все попытки властей найти логичное и рациональное объяснение падения льда, высказывающих предположения, что он упал с пролетавших в небе самолетов, химический анализ показал несостоятельность этой версии.

В период между 8 и 18 января 2000 года с неба на территорию Испании упало более двенадцати больших ледяных глыб, некоторые из которых по размерам превосходили баскетбольный мяч и весили более пяти килограммов. Загадочный феномен начал напрямую угрожать безопасности горожан: 70-летняя Хуана Санчес, жительница южного городка Алмерия: была срочно доставлена в больницу в бессознательном состоянии после того, как упавшая с ясного неба ледяная глыба ударила ее по плечу. А 12 января мужчина чудом избежал серьезных физических повреждений, когда на крышу его автомобиля упал огромный кусок льда, весивший четыре с половиной килограмма.

34t35g35hg345Таинственные и необъяснимые падения с неба огромных глыб льда известны с давних времен и случались практически во всех частях света, даже там, где льда вообще никогда в природе не бывает, например в Центральной Индии и Южной Африке. Многие из этих случаев произошли задолго до того, как были изобретены первые летательные аппараты. Встречаются по-настоящему удивительные случаи, зарегистрированные в официальных документах и подкрепленные свидетельствами многих десятков уважаемых граждан. Например, в конце XVIII века в индийском городе Шрингапатаме прямо с безоблачного неба свалился кусок льда, «огромный, как слон«, на месте его падения до сих пор существует памятная плита, согласно которой глыба льда таяла целых три дня. В 1802 году на территорию Венгрии упал кусок льда, объем которого превышал 6 кубических метров! В 1849 году ледяная глыба массой более чем в пятьсот килограммов свалилась с неба на ферму семьи Балвуллич, проживавшей недалеко от города Орд в Шотландии. Ее диаметр достигал почти семи метров, а лед согласно утверждениям очевидцев был «чистым как слеза«, хотя и состоял из множества кубиков, похожих на ограненные бриллианты, скрепленные вместе.

Наиболее скептично настроенные ученые предполагают, что ледяные глыбы, обрушивающиеся на землю с ясного неба, являются «самолетными«. Они либо состоят из замерзших продуктов жизнедеятельности авиапассажиров, либо представляют собой воду, скопившуюся на корпусе самолета при наборе высоты и откалывающуюся от железной обшивки. Возможно, некоторые маленькие кусочки льда и откалываются в полете с крыльев самолетов, но к ним вряд ли можно причислить гиганты весом от пяти и более килограммов. Ко всему прочему, в настоящее время большинство компаний-производителей ставят на крылья самолетов специальные обогревающие устройства, которые растапливают собирающийся на крыльях лед. Тщательный анализ состава ледяных глыб из Испании и Британии показал, что они состоят из чистой, почти дистиллированной воды.

45tyg4hy546Некоторые исследователи считают, что ледяные глыбы имеют прямое отношение к феномену редких погодных явлений, таких, как град или смерч. Ученые внимательно проанализировали возможность того, что куски льда являются гигантскими градинами, однако град выпадает редко, крупный град еще реже, а во многих районах, где были зарегистрированы случаи падения ледяных глыб, он вообще не встречается. Во всех вышеприведенных случаях с неба падали одна или две большие глыбы льда, что совсем не похоже на град, и не было никаких сообщений о штормовых ветрах или непогоде. Как раз напротив, все, как правило, происходило при ясном небе и почти полном безветрии.

Еще одним из предполагаемых источников гигантских кусков льда, падающих с чистого неба, ученые считают кометы, состоящие изо льда и космической пыли. Теоретически считается возможным прохождение малых комет через земную атмосферу. Однако профессор Мартинес, изучавший глыбы льда, упавшие в Испании, считает, что они слишком удалены одна от другой и рассеяны по времени и месту падения, чтобы являться частями хвоста одной кометы.

И наконец, одной из наиболее интересных, спорных и популярных версий происхождения ледяных глыб является феномен НЛО. Многие уфологи считают, что именно неопознанные летающие объекты каким-то образом причастны к падению гигантских кусков льда, состоящих из чистой или очищенной воды. Профессор Мартинес установил, что упавшие на Землю ледяные глыбы сформировались в результате необъяснимого резкого снижения температуры в стратосфере. Это единственное более или менее рациональное объяснение, которое ученые могут дать таинственному феномену. Выводы, сделанные учеными, приободрили уфологов, которые немедленно заявили, что вода является выбросами неопознанных летающих объектов.

Попадая из летающей тарелки в стратосферу, где чаще всего летают НЛО, она немедленно замерзает, это и представляет собой тот самый необъяснимый для ученых резкий перепад температур. Тайна ждет своей разгадки…

Читайте также: