Сасквач

Встречи первых переселенцев на американском континенте с таинственными созданиями, покрытыми густой шерстью, получивших в последствии название — сасквач. Или другими словами — снежный человек. Когда переселенцы впервые появились в тех местах, что зовутся теперь Северной Америкой, коренные американцы рассказывали различные истории о диком человеке — саскваче, живущем в необитаемых районах. У этих существ, подчеркивали они, невероятное обилие волос на голове. Переселенцы расценили эти рассказы как примитивные глупости. Но совсем не глупостью кажется предположение, что сасквач в 1910 году мог совершить двойное жесточайшее убийство с последующим расчленением в долине Наанни (северный район Канады).

45y46hju6j57
Только в 1957 году, после того как бывший лесоруб Альберт Остман заявил, что его в 1924 году похитило семейство сасквачей и удерживало несколько дней недалеко от острова Ванкувер, возможно, с целью размножения, поскольку в семействе имелась незамужняя дочь, отношение к рассказам стало более серьезным. Остман умалчивал о случившемся слишком долго, так как считал, что его могут принять за безумца. Большие сомнения вызывает его рассказ о питании сасквачей. От такой еды эти существа умерли бы. Но самое интересное впереди.

Исследования того периода показали, что в 1924 году произошла еще одна встреча с сасквачами. Шахтер по имени Фред Бек и его товарищи сообщили о стычке с этими созданиями в Каньоне Обезьян (штат Вашингтон), во время которой Бек выстрелил и убил одного из них. Много позже, в 1992 году, лесоруб Рент Мелленс заявил, что это была шутка, которую он и его друг сыграли с Беком и его товарищами: они обрушили камни на крышу хижины, в которой укрывались шахтеры, а воспаленное воображение, так же как человеческая потребность в самооправдании, когда приходится спасаться бегством от опасности, довершило остальное.

Однако промежуток времени между событиями и «признанием» (достаточный, чтобы гора Элен похоронила все доказательства под пеплом) ставит под сомнение рассказ Мелленса.

Кроме того, есть еще и волосатое двуногое существо, пойманное в 1884 году между Йелем и Литтоном вблизи реки Фрезер в Британской Колумбии и окрещенное Джеко. От этого существа не осталось ничего, и мы не знаем, что заставило множество авторов считать его появление мистификацией чистой воды, на которую так падки газеты. В цирке «Барнум и Бейли» позже демонстрировали то, что, по их мнению, было «настоящим» Джеко.

Есть еще Мо-Мо — миссурийское чудовище. Его появление перед двумя молодыми женщинами в окрестностях Луизианы в штате Миссури в 1971 году произвело сенсацию. Они остановились на пикник, внезапно появилось большое волосатое чудовище, девушки бросились к машине, а ключи остались на поляне. Чудовище съело кое-что из оставленной снеди. Тщательные поиски не дали результатов, не было даже никаких следов. Были лишь обнаружены записи 1940 года о гориллоподобном существе, которое видели в миссурийских топях.

Чудовище озера Уорт, замеченное впервые в 1969 году в Техасе, вызвало похожую панику. Появилось множество сообщений о расчлененных растерзанных домашних животных. Что касается людей, единственной жертвой «кровожадных набегов чудовищ«, видимо, был неудачливый подросток, раненный выстрелом такого же неудачливого охотника за чудовищами.

В 1958 году водитель грузовика Джерри Кру обнаружил крупные отпечатки ног в грязи близ рабочего лагеря в округе Хамболт в Северной Каролине. Он повел себя очень предусмотрительно и быстро снял слепок с одного из отпечатков. Его снимок с отпечатком в руках обошел всю страну, вызвав сенсацию, и способствовал тому, что название снежный человек, а не сасквач укрепилось в сознании жителей Северной Каролины.

В 1969 году вблизи Боссбурга (штат Вашингтон) была обнаружена длинная цепочка следов из 1089 отпечатков на протяжении примерно километра. В одном месте существо, оставившее их, очевидно, захромало на правую ногу, но легко «перешагнуло» через высокий забор — ноги должны были быть длинными, а ступни широкими. И в 1974 году лесоруб Джек Кочрен во время работы в Национальном заповеднике Худ-Ривер в штате Орегон увидел в 50 метрах от себя крупного волосатого гуманоида. Спустя день пара его товарищей — Фермин Осборн и молодой человек по имени Том — столкнулись с таким же существом и принялись преследовать его, но, увы, безрезультатно. Прибывшие позже на место происшествия специалисты из Центра исследования снежного человека, ведомые Питером Бирном, нашли крупные отпечатки, перемежавшиеся с отпечатками следов лесорубов-преследователей.

Читайте также: