Второй Гудини

Забавный случай произошел в жизни Йорга Виттера, пытавшегося повторить трюк великого Гудини. А трюк заключался в том, чтобы выбраться из могилы, в которой его похоронили связанного цепями в гробу также обмотанном цепями. В деревушке Юнгвальд на юге Германии в середине 70-х годов была своя знаменитость — Йорг Виттер. Этому фермеру не давали покоя лавры Гарри Гудини, прославленного мага и иллюзиониста. На все трюки Гудини Йорг не замахивался, но один повторял идеально.

234235_harry-houdini
В начале прошлого века Гудини просил, чтобы его сковали цепями, положили в гроб, заколотили крышку, затем гроб тоже заковали цепями и закопали. А через некоторое время на глазах изумленной публики Гарри как ни в чем не бывало выкапывался из-под земли живым, невредимым и без оков.

Йорг делал то же самое. При этом он рассчитывал поразить публику всей Европы своим трюком. А пока что еженедельно тренировался.

И вот весной 1974 года настал день очередной тренировки. Его друзья Отто и Фридрих помогли фермеру донести до кладбища гроб и другой реквизит. Надели наручники и кандалы на ноги. Тот лег в гроб и сказал, чтобы они пришли часика через три и откопали его, если что не так. А после того как Отто и Фридрих закопают дружка, могут пойти попить пивка — бармену за все уже заплачено. Друзья забили крышку, опустили гроб в могилу, забросали землей и утрамбовали ее. После чего отправились в гаштет пить оплаченное Йоргом пиво.

А Йорг Виттер приступил к делу: начал избавляться от наручников. И как раз в этот момент к кладбищу подъехал автомобиль, из которого вышел мужчина, явно не местный. Тем не менее незнакомец решительно направился к одной могиле и, как это принято на кладбищах, поздоровался с покойницей: «Добрый день, бабушка Фрида!» Извинился, что давно не посещал ее могилу. И начал рассказывать о том, как и кто из родственников живет. Приезжий и не подозревал, что происходит в двух шагах от могилы бабушки.

А там Йорг Виттер на удивление быстро справился с первой частью программы — освободился от наручников и приступил к ножным кандалам. Вскоре и ноги были свободны, и Йорг начал ударами открывать крышку гроба.

Этот подозрительный шум привлек внимание пришельца. Тот прислушался и различил глухие удары из-под земли. Ему стало страшно. Однако был ясный день, а мертвецы, по поверьям, из могил выходят только по ночам. Вскоре удары прекратились, и приезжий несколько успокоился, подумав, что ему все происходящее померещилось.

А новый Гудини уже разгребал землю, и через некоторое время глазам потрясенного мужчины предстало кошмарное зрелище. Земля рядом с могилой бабушки Фриды зашевелилась, из нее вылезла рука, за ней — вторая, а затем и голова, которая, сплюнув землю, приветливо сказала: «Ох, здравствуйте! Что-то я сегодня быстро… Эй, куда же вы? Постойте…»

Последних слов несчастный не слышал. Он мчался по кладбищу со скоростью антилопы, преследуемой львом в саванне. Метров через триста беглец остановился, чтобы отдышаться, и решил, что просто сошел с ума.

Но на этом его злоключения не кончились. Бедняга вдруг увидел двоих молодых людей с лопатами, которые направлялись в его сторону. Это были Фридрих и Отто, которые шли посмотреть, окопался ли Йорг. Обезумевший внук бабушки Фриды этого, естественно, не знал и бросился к ним с криком, что там кто-то встал из могилы. Ответ одного из селян убил его наповал.

— Что? Он уже встал? Что-то он сегодня быстро. Пойдем-ка, Отто, скорее…

Мысли в голове приезжего завертелись как бешеные. Что такое? Выходит, здесь мертвецы регулярно встают из могил. А может быть, и бабушка Фрида тоже?! А эти двое, они что — зомби?

Чужак опять бросился бегом с кладбища и на первой же попутке уехал из Юнгвальда. Потом в соседнем городке с дрожью в голосе рассказывал о восставших мертвецах. Там его со смехом успокоили и рассказали о Йорге Виттере, мечтающем о славе Гарри Гудини.

Читайте также: