Доисторический выстрел

Некоторые находки палеонтологов позволяют усомниться в том, что мы всегда были одни на планете. Как например, находка черепа доисторического бизона с идеальным круглым отверстием в нем. Такое повреждение могла вызвать только пуля крупнокалиберного оружие. Так кто же застрелил бизона? Еще в 50-е годы XX века вышла в свет совместная монография советского академика Иосифа Шкловского и американского профессора Джона Сагана «Разумная жизнь во Вселенной». Если не вдаваться в подробности, в ней доказывалось, что гомо сапиенс не одинок в космосе, где существуют множественные формы разумной жизни. Мало того, представители внеземных цивилизаций неоднократно посещали нашу планету.

54ygh4h6t
Эту идею поддержали многие ученые. В частности, уже спустя десятилетия после выхода книги венгерский физик-ядерщик Дьердь Маркс писал: «Появление различных цивилизаций во Вселенной отделяется друг от друга миллионами, а то и миллиардами лет. И эти гигантские временные расстояния, естественно, отражаются на различиях в культурном развитии жизни на разных планетах Галактики. Поэтому легко представить себе ситуацию, в которой на одних планетах разумные существа перешли уже на такой высокий уровень развития, что в области биологии расшифровали основные тайны жизни, в области техники освоили принципы космонавтики, в то время как на других планетах нет даже зачатка биологической жизни. Именно эти развитые цивилизации могли разослать по космосу контейнеры с основными носителями жизни — молекулами РНК и ДНК. А те из них, которые долетали до безжизненных планет, постепенно засевали жизнью Вселенную«.

Иными словами, последователи Шкловского и Сагана пошли дальше своих учителей и выдвинули теорию привнесения жизни на Землю из космоса. Согласно этой гипотезе миллиарды лет назад и на нашу планету могли попасть один или несколько таких контейнеров с главными составляющими белка и положить начало жизни на Земле, а позже могли состояться и контакты со своими прародителями.

Но вот парадокс. В конце тех же 50-х годов Иосиф Шкловский резко переменил взгляды и начал пропагандировать идею исключительности жизни на Земле и до своей кончины доказывал, что земные люди во Вселенной — единственная форма разумной, а то и биологической жизни. Саган же, напротив, продолжал заниматься развитием теории множественности населенных миров в космосе.

Что касается биологической жизни, то «отказник» Шкловский уже опровергнут — в метеоритах, падающих на Землю, обнаружены не только белковые молекулы, но и споры, то есть зародыши живых существ, пусть микроскопических, но реальных.

Но есть доказательства и посещения нашей планеты далеко не микроскопическими существами. В Британском музее в Лондоне выставлен найденный в Родезии череп неандертальца, возраст которого составляет около 40 тысяч лет. На левом виске этого черепа имеется круглое отверстие, напоминающее след от пулевого ранения. Относительно этого экспоната мнения специалистов расходятся. Одни настаивают на том, что это могла быть пуля и только пуля. Другие же сомневаются — ведь височная кость тонка, и ее можно было пробить резким ударом круглого сука или рога какого-нибудь животного.

А вот якутская находка, хранящаяся в Палеонтологическом музее РАН, сомнений вызывать не может. Это череп доисторического бизона (а такие бизоны вымерли тоже 40 тысяч лет назад), который явно пробит винтовочной пулей. Тут уже не может быть ссылок на какой-то удар суком или рогом. Мощную черепную кость этого животного примитивным орудием можно было только проломить, но тогда этот пролом имел бы неправильную форму. А тут — аккуратная круглая дырочка из крупнокалиберного стрелкового оружия. Выходит, прилетал кто-то на Землю поучаствовать в «якутском сафари«, а трофей либо забыл с собой забрать, либо счел его испорченным (отверстие в голове) и выбросил за ненадобностью.

Читайте также: