Жако берет банк

Во французском городе Гренобле летом 1987 года полицейские ловили владельца попугая. А жители злорадствовали, читая сообщения в газетах об этом случае. Журналисты не жалели оскорблений для блюстителей закона. Местные газеты писали: «Идиотизм — распространенное явление среди полицейских. А в нашем городе они вообще возвели это в ранг философии и с упрямством даунов позорят свой мундир».

Попугай Жако

Попугай Жако



Конечно, читать такое полицейским было неприятно, но что оставалось делать — ведь они сами вляпались в «историю«.

Началось все с того, что владелец зоомагазина месье Ломбар заявился в полицейское управление Гренобля с клеткой в руках и сообщил: «Ко мне в магазин пришел худощавый господин и принес попугая жако. Хотел продать его за тысячу франков и оставил на случай, если кто-нибудь его купит. Сотню пообещал в случае удачи мне.  А птица вечером вдруг заговорила«.

Инспектор пригляделся и увидел, что в клетке действительно сидит попугай жако. Полицейский сообщил владельцу магазина, что тоже купил дочери попугая, но тот, увы, ничего не говорит, а потом поинтересовался, чего, собственно, месье хочет от полиции. Визитер ответил, что попугай несет нечто странное, и попросил инспектора, чтобы тот сам послушал. Месье Ломбар пощелкал языком — попугай открыл глаза и заорал: «Гарри, берем банк! Грохаем охрану и смываемся!«

От неожиданности инспектор вздрогнул и вытаращил глаза на серо-красного красавца. А тот уже освоился в кабинете и, раскачиваясь на своей трапеции, продолжал: «Деньги наши! Девочки наши!«

Инспектор понял, в чем дело: включил магнитофон и все записал. А владелец зоомагазина тем временем напомнил, что на прошлой неделе был ограблен банк «Дижон«. В газетах писали об одном из грабителей, который говорил с английским акцентом. А тип, сплавивший ему жако, — явно англичанин.

Действительно, дело об ограблении банка повисло. Какие-то люди в масках ворвались в операционный зал, стреляя вверх из пистолетов, положили всех на пол лицом, забрали несколько миллионов франков и были таковы. Начальство гренобльских полицейских требовало: хоть из-под земли достаньте одного из грабителей, говорившего с сильным английским акцентом.

Теперь инспектор уже серьезно заинтересовался рассказом продавца. И начал выстраивать цепочку. Преступники готовились к ограблению, а в комнате находился сидевший в клетке попугай, запомнивший их переговоры. Теперь, оказывается, один из грабителей, перед тем как скрыться, решил еще и на птичке заработать. Шеф вызвал подчиненных, а попугай, увидев их, внезапно заорал: «Чтоб фараоны сдохли!» Инспектор, потирая руки, заявил: «Кажется, ребята, мы сможем взять этих грабителей«. И рассказал о попугае, который призывал какого-то Гарри «брать банк«. Ни у кого из полицейских не возникло и тени сомнения в связи между ограблением банка и словами жако. Было ясно: благодаря откровениям птицы можно будет выйти на бандитов.

После этого инспектор отпустил полицейских и попросил бдительного владельца зоомагазина вернуться в свою торговую точку вместе с птицей и позвонить в дежурную часть, как только ее продавец заявится за деньгами. Возле зоомагазина постоянно дежурили шесть человек в штатском. Однако три дня наблюдений ничего не принесли. Но на четвертый день появился высокий мужчина с англосаксонскими чертами лица и подбородком боксера.

Полицейские набросились на посетителя, заломили ему руки и запихали в машину. Один из них даже пошутил: «Гуд морнинг, сэр, здесь вам не Англия«.

В участке выяснилось, что парень действительно был англичанином, приехавшим навестить тетушку-француженку. Но он никак не мог понять, чего от него хотят, спрашивая о каких-то сообщниках. Ведь он был просто в гостях. Наконец вызвали тетю. Когда же та пришла, выяснилось, что именно она попросила продать попугая. Старушка очень любила смотреть сериал «Даллас«, и попугай зазубрил высказывания его героев. А в этом фильме, как известно, что ни серия — то ограбление или убийство…

Читайте также: