Кто первым заселил Америку?

Легенды коренных американских индейцев говорят о том, что их предки сами когда-то пришли из-за океана и основали на американском континенте свою цивилизацию. Возможно это потомки выживших атлантов? Казалось бы, ответ на этот вопрос на поверхности. В XV веке в Америке появились первые европейцы — конкистадоры. А в ХVI-ХVII веках туда начался активный завоз бесплатной рабочей силы из Африки, где местные чернокожие князьки за спиртное и оружие продавали своих соплеменников в рабство. Однако уже первым конкистадорам местные жители рассказывали о какой-то древней цивилизации, которая передала свои знания последующим поколениям.

3tg53g45h4
Вот документальная запись, которую сделал со слов одного ацтекского мудреца сопровождавший конкистадоров испанский монах Саагун: «Давным-давно, во времена, которые теперь уже никто и не помнит, сюда пришел могучий народ, у которого были великие законодатели, талантливые артисты и мудрые мыслители. Этот народ основал государство Томоанхан (в дословном переводе с языка майя это означает «Родина дождей и туманов»). Именно от этого народа исходят все знания и искусство, которыми гордятся толтеки, ацтеки, майя и запотеки«. Позднее другие испанские историки нашли в ацтекских преданиях новые упоминания о таинственной стране Олман («Место, где добывают каучук«) и ее жителях — олмеках. Но кто тогда верил старинным легендам «этих чудаков-ацтеков«?!

И лишь совершенно случайное открытие мексиканским путешественником Хосе Мельгаром в XIX веке на северном берегу Мексиканского залива высеченной из базальта метровой человеческой головы обратило внимание научного мира на эту часть Центральной Америки. Неужели здесь, в дебрях непроходимых приморских джунглей, мангровых лесов, когда-то существовала цивилизация? А ведь находка Мельгара подтверждала ацтекские предания: эта территория (в настоящее время — мексиканские штаты Веракрус и Табаско) действительно отличается чрезвычайно влажным климатом, и здесь до сих пор добывается каучук высокого качества.

На одной базальтовой голове предыстория штатов Веракрус и Табаско не заканчивается. На сегодняшний день там обнаружено шесть аналогичных скульптур. Все они огромны — от 1,5 до 3 метров, высечены из монолитных глыб черного базальта и характеризуются ярко выраженными негроидными чертами: короткий широкий нос и толстые губы. Стало быть, негры посещали Америку еще до зарождения древнейшей культуры майя, которая намного старше древнеегипетской. Каким образом люди определенно африканского типа попали сюда в такой далекой древности? А ведь это — скульптурные портреты конкретных людей, о чем свидетельствует то, что черты и выражения лиц отличаются друг от друга. Одни из них смотрят открыто, слегка усмехаясь кончиками губ, другие чем-то озабочены и сурово хмурят свои каменные брови. Следовательно, еще одна сенсация: африканская колония в древней Америке?

Между тем археологические открытия в южных штатах Мексики продолжали множиться. Они, правда, были уже не такими внушительными, но не менее ценными. Это были фигурки людей-ягуаров, различного рода карликов и калек со странными грушевидными головами, богато украшенные каменные топоры, всевозможные кольца, браслеты, броши. И все это найдено в трех археологических раскопах Трессапотос, Тухтла и Ла-Вента, расположенных на побережье. И главное — все они выполнены из почти не встречающегося в этих краях нефрита.

Уже выбор материала говорит о ценности этих находок. Еще сам Монтесума, вручая Кортесу дары из золота, говорил: «Кроме этого я преподнесу несколько камушков нефрита, каждый из которых по ценности равен вьюку золота«. Насколько же богатой должна была быть культура, изобиловавшая изделиями, изготовленными из такого ценного материала!

Так откуда же появились негры в доисторической Америке? Польский историк Люциан Знич высказывает предположение, суть которого сводится к следующему: и африканские негры, и негроидные колонисты в Южной Америке являются представителями одного народа — атлантов. После гибели Атлантиды большинство из них перебралось в Африку, а какая-то, и, судя по всему, самая талантливая, часть добралась до американских берегов…

Читайте также: