Мячи богов

В джунглях Коста-Рики были найдены огромные каменные шары явно рукотворного происхождения. Но кто и для чего их создал, да ещё в том месте, где считалось никогда не ступала нога человека. В романе Герберта Уэллса «Пища богов» описывается изобретение одного экспериментатора — каша, от употребления которой любой живой организм начинал развиваться стремительно и достигал невероятных размеров. Таким пятиметровым людям и мебель требовалась соответствующих размеров, и спортивный инвентарь, включая мячи полуметрового диаметра.

ht6hj65j
Но, похоже, Уэллс со своей «пищей богов» несколько запоздал. Он еще не написал своего романа, когда такие каменные (или окаменелые) мячи были уже найдены в джунглях Коста-Рики.

В связи с необходимостью расширения площадей под банановые плантации там было принято решение вырубить часть тропических лесов. Приступили к работе, и вскоре перед изумленными лесорубами предстала невероятная картина: в местах, где, как считалось, не ступала нога человека, лежали десятки и сотни каменных шаров различных размеров. Их диаметры колебались от 10 сантиметров до 2 метров. Вес шаров составлял до 16 тонн каждый. Да и материал, из которого они изготовлены (именно изготовлены, потому что природа просто не могла сама на ограниченном участке местности наштамповать столько правильных сферических изделий), тоже различен: одни шары обсидиановые, другие — гранитные.

3yg53hyg54
Коста-риканская находка оказалась настолько уникальной, что американского ученого Роберта Смита, который ее исследовал, просто потрясла. Видимо, вследствие такого потрясения он заявил: обсидиановые шары не являются продуктом человеческого труда, они — результат вулканической деятельности.

Но если гипотезу профессора Смита в части обсидиановых шаров еще можно признать (хотя и с большой натяжкой: «вулканических бомб» такой идеальной формы и уж тем более таких размеров еще никто не видел), то в отношении гранитных шаров его предположение абсолютно несостоятельно. Поэтому и сам Смит заявил, что гранитные шары сделали, скорее всего, люди.

Развивая свою теорию, профессор Смит пишет, что выдолбили и отшлифовали эти шары представители народа майя, столкнувшись с обсидиановыми шарами, они решили, что это — мячи, в которые играли боги. И, желая им угодить, пополнили эту коллекцию гранитными мячами собственного изготовления.

3tg45hg45h
Невероятно? А скажите, какое из объяснений загадок исчезнувших культур Центральной и Южной Америки можно безоговорочно принять на веру?

Между тем теория Смита не охватывает проблему в целом. Более поздние сообщения из Коста-Рики свидетельствуют о других находках, включающих в себя от 3 до 45 шаров, к тому же выстроенных в правильные геометрические фигуры: прямые линии, треугольники, круги. Этого уже наверняка не мог сделать ни один вулкан. Да и «играющим в мячики» майя тоже, видно, было не до этого.

34tg3ygh5

Другие археологи, исследовавшие проблему, выдвинули предположение, согласно которому все эти шары как-то связаны с астрономическими наблюдениями. Но чтобы эта гипотеза выглядела достоверной, надо было объяснить, зачем доисторические астрономы придавали камням форму правильных шаров и (наверняка ценой огромных трудозатрат) перетащили их из отдаленных горных каменоломен в гущу болотистых джунглей, где не видно ни солнца, ни звезд, ни кусочка неба вообще.

34tyg35yg
Ответить на трудный вопрос могли бы сами творцы этого латиноамериканского «чуда света«. Но они бесследно исчезли. Люциан Знич и другие ученые продолжают ломать голову над тем, кем они были и зачем все это сделали.

Читайте также: