Человек-птица

В книге одного из первопроходцев Дальнего Востока В. К. Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня» описывается таинственная встреча с человеком, «который может летать по воздуху». Эта встреча серьезного исследователя с неведомым существом произошла 11 июля 1908 года, и я напоминаю о ней вот почему.

Dibujo-de-Mothman
На «мистера Арсеньеффа» сослались английские издатели в любопытной книге «Чудища отовсюду«, вышедшей в 1989 году. Вместе с изрядно набившими оскомину Несси, морским змеем и снежным человеком в ней упоминаются «летающие люди«.

…В США 18 сентября 1877 года крылатое существо видели в Бруклине. Его описали в газете «Нью-Йорк таймc» совершенно всерьез как «человека с крыльями летучей мыши и длинными лягушачьими лапами«. Вероятно, столкновения с летающими гуманоидами не привязаны к определенной местности: Нью-Йорк, горы Сихотэ-Алиня, штат Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии. Именно здесь увидела «летунов» бразильская супружеская пара Реаль. В начале 50-х годов они как-то раз гуляли ночью в лесу близ озера в городе Пелотас и заметили на деревьях «гигантских птиц«. Супруги подошли поближе, «птицы» спустились на землю, и тут, потрясенные, они сообразили, что видят нечто человекоподобное. По их словам, высота «птиц» равнялась 6 футам (1,8 метра). Заметив людей, существа прижались к земле. Луис ду Росарио Реаль хотел подойти к ним поближе, но жена запротестовала, и они поспешили домой…

Иногда с подобными существами сталкиваются, что называется, нос к носу. Удивительное сообщение поступило из Хьюстона (штат Техас, США). Ночь 18 июня 1953 года выдалась жаркой. Один мужчина допоздна разговаривал на веранде дома с двумя соседками. Вот что рассказывала миссис Хильда Уолкер: «Мы вяло перебрасывались фразами, как вдруг я увидела огромную тень на расстоянии 25 футов (7,5 метра). Вначале подумала, что это невероятное отражение огромной ночной бабочки, которую притягивает свет ближайшего уличного фонаря. Затем тень словно перелетела вверх на ореховое дерево… Я разглядела его хорошо и видела большие крылья. Перепонки просвечивались, как сквозь тусклый свет«.

Не столь четко, но вполне определенно человекообразное существо появилось на дороге перед женщиной, которая вела машину к охотничьим угодьям Чиф-Користалк в Западной Виргинии (США) в 1961 году. Приблизившись к нему, она притормозила и увидела серую фигуру, много крупнее человека: «У существа была пара расправленных крыльев, и они практически покрывали дорогу, будто маленький самолет. Затем существо взмыло вверх, исчезнув из поля зрения за секунды. Я нажала на газ и умчалась как можно быстрее подальше отсюда«.

— Возможно, она оказалась первой свидетельницей, встретившей крылатое существо, известное под кличкой Моссмен (человек-мотылек).

В этом штате Моссмен основательно досаждал населению в конце 1966 года в местечке Пойнт-Плезант. Тогда его видели две супружеские пары, мистер и миссис Скорберри, а также мистер и миссис Малетт. Поздней ночью 15 ноября они ехали на машине мимо располагавшегося здесь и уже демонтированного завода взрывчатых веществ, построенного во время Второй мировой войны. Миновав заброшенный завод генераторов, обе пары увидели человекообразную фигуру, высокую и серую, с большими сложенными крыльями. Существо ковыляло на двух лапах.

Роджер, который вел машину, быстро вывернул руль из соображений безопасности. Существо тут же взлетело и направилось к людям. Испугавшись, водитель развил скорость до 100 миль в час (160 км/час), но «птица» не снижала скорости, следуя за ними. Миссис Малетт даже услышала звуки, похожие на «писк огромной мыши«. Этот инцидент они тут же изложили в офисе шерифа, страж порядка отметил, что все они были в панике, и сразу же отправился на место происшествия, но не нашел ничего подозрительного.

…Трое морских пехотинцев во время дежурства близ Дананга в Южном Вьетнаме летом 1969 года узрели полуптицу-получеловека. Случай изложен одним из них, Эрлом Моррисоном: «Внезапно — я затрудняюсь сказать, почему это произошло, — мы все трое подняли головы и увидели фигуру, направляющуюся к нам. Это нечто подлетело совсем близко, так что удалось разглядеть у него крылья, как у летучей мыши, если есть в природе такая гигантская мышь… Тут мы сообразили, что оно выглядит, как женщина. Обнаженная черная женщина. Кожа была черной, крылья — черные, все было черным. Но оно светилось. Светилось зеленоватым свечением«.

Видимо, наиболее загадочным явлением было событие, связанное с Оулменом — «человеком-совой«. Это случилось в Корнуэлле (Великобритания) в 1976-1978 годах в окрестностях церкви Маунэн на южном побережье. Впервые он появился 17 апреля 1976 года: человек-сова парил над церковной башней, и его увидели 12-летняя Джун Меллинг и ее 9-летняя сестра Викки. Джун описала и нарисовала «человека-птицу» в оперении. Прошло три месяца, и тут поступило второе сообщение. 14-летние Салли Чэпмен и Барбара Перри находились в детском лагере, расположенном в лесу. Примерно в 10 часов утра они ощутили, что не одни… Девочки услышали странные шипящие звуки и увидели существо, которое укрывалось среди сосен. Салли описала его так: «Оно выглядело, как большая сова с торчащими ушами, но размером с человека. Глаза красные, пылающие. Вначале я решила, что кто-то переоделся ради смеха, чтобы всех нас испугать. Я рассмеялась, а оно взлетело вверх, и тут мы завизжали, увидев, что у него есть клешни«.

На следующий день еще одна девушка, Джейн Гринвуд, вместе с сестрой увидела Оулмена. Вот что сообщила Джейн, отправив письмо в местную газету: «Это случилось воскресным утром в рощице, расположенной близ церкви Маунэн. Среди деревьев стоял человек в полный рост, но его ноги походили на птичьи лапы. Он увидел нас, быстро оттолкнулся и высоко взлетел над деревьями. Существо было таким страшным, как в фильме ужасов. Когда оно взлетело, мы услышали треск, который еще долго слышался над деревьями. Позже мы рассказали об этом в лагере, и оказалось, что дети уже наблюдали монстра. Наша мама убеждена, что мы начитались всяких историй, но это не так«.

Что же все-таки случалось в разных точках земного шара? Если это форма энергии — известной или неизвестной, — выражающейся в виде странных встреч, то она, возможно, еще будет проявлять себя. Но, как и с НЛО или снежным человеком, мы не можем получить физические следы для наблюдения. Феномен остается загадкой…

Читайте также: