Встречи с птеродактилем

Как бы мы хорошо не исследовали всю нашу флору и фауну, всё равно время от времени появляются свидетельства о встречах человека с существами, которые совершенно не вписываются в наши современные знания о животном мире. Тропические джунгли до сих пор хранят свои тайны — зоологи и ныне открывают новые виды крупных животных. Их исследуют, демонстрируют в зоопарках, снимают на кинопленку. Но вот птеродактилей снять не удается.

3tg35hyg53h
Два века упорно появляются сообщения о летающих существах. Вот, к примеру, отрывок из солидного научного журнала июля 1868 года. Автор увидел это существо в Чили, в местечке Копиапо: «Вчера, в 5 часов вечера, рабочие собрались к ужину, и все мы увидели… гигантскую птицу. Она держала путь с северо-запада на юго-восток, летела быстро и прямо. Когда она пролетала низко над нашими головами, мы отметили странную форму ее тела. Огромные крылья были покрыты серым оперением, чудовищная голова походила на голову саранчи; глаза, широко раскрытые, горели, как рдеющие уголья; казалось, что она покрыта жесткой и плотной, как у кабана, щетиной, а конец тела удлинялся, как змеиный хвост. Мы также увидели блестящую чешую; существо издавало металлические звуки, а затем странное животное исчезло из виду«.

Еще одно происшествие случилось в 1909 году в Бристоле (США). Начальник почтового отделения Э.В. Минстер увидел дьявола, который летел вдоль реки Делавэр. Крупная птица казалась пылающей. У нее были огромные крылья и короткие ноги, передние лапы короче задних.

Она издавала ужасный звук — сочетание пронзительного крика птицы и свиста.

Эксперты, которые отнеслись к свидетельским показаниям серьезно, тем не менее сделали заключение, что это всего лишь современные птицы, пусть даже редкие, залетевшие в штат. Например, канадский журавль: размах крыльев этой птицы 2 метра, длина 1,2 метра и пронзительный завывающий клич — эта птица некогда была обычной в Нью-Джерси, но сейчас сохранилась лишь в глухих уголках юга США. Обсуждалось и следующее: свидетели столкнулись с «доисторическим ископаемым». Следы копыт — либо мистификация, либо подтаявшие и вновь замерзшие следы людей. Однако эти следы оказывались в совершенно необъяснимых местах… Очевидцы опознавали гигантских птиц как птеродактилей явно под влиянием общественного интереса к доисторическим ящерам.

В мае 1961 года некий бизнесмен летел на личном самолете по долине реки Гудзон и на бреющем полете оказался над гигантской птицей, которая изредка взмахивала крыльями. Он сообщил, что увидел «проклятую большую птицу, куда больше орла… она точь-в-точь как доисторический птеродактиль«.

В начале 60-х годов одна супружеская пара проезжала ночью через лес Тринити в Калифорнии. Вначале им показалось, что какой-то самолет попал в беду, затем они сообразили, что это птица. Она летела на высоте верхушек деревьев, а размах крыльев у нее составил 4 метра.

В начале 1976 года странные сообщения начали поступать из Техаса.

7 января Алверико Гуахардо вышел из своего трейлера в Браунсвилле, чтоб выяснить, в чем же дело: что-то ударилось о стенки. Он включил уличные фонари вагончика, и они осветили «нечто инопланетное«. Существо длиною 1,3 метра уставилось красными глазами на испуганного человека. Гуахардо отметил черные перья, клюв длиною 60-80 сантиметров и крылья, как у летучей мыши. Оно испускало ужасные вопли и отступило во тьму. Гуахардо в страхе спрятался у соседей.

Громадную черную птицу с «физиономией летучей мыши» увидели близ Браунсвилла Либби и Дини Форд. Они назвали ее «птеранодоном» (разновидность птеродактиля). Все эти встречи происходили неподалеку от мексиканской границы. 24 февраля трое педагогов начальной школы проезжали близ города Сан-Антонио. По их мнению, они видели птеранодона. Когда «ящер» снизился над машинами, его тень закрыла дорогу. Размах его крыльев составил 4,5-6 метров, он выглядел черным, а изнанка «перьев» была серой. Дэвид Рендон отметил, что «птица» более парила, нежели взмахивала крыльями, и что у нее были костистые крылья.

Наиболее прозаическое объяснение состоит в том, что свидетели были попросту перепуганы, встретив редких птиц. Разве можно расценивать появление птеранодона серьезно? Хотя летающие ящеры вымерли 60 миллионов лет назад, ископаемые останки птерозавров, обитавших в Техасе, находят там и поныне. Возможно ли, чтобы хоть одна особь уцелела? Или, что еще более фантастично, временные структуры разгладились? Могут ли животные, жившие в прошлые эры, неожиданно материализоваться в наши дни?

Читайте также: