Роковая судьба двойников

В самом начале сентября 1972 года в полицейский участок местечка Зальтау в немецкой земле Нижняя Саксония после сильной грозы поступило сообщение: от попадания молнии погибли два человека. При опросе свидетелей выяснилось, что один из двух погибших укрывался от дождя под развесистым деревом, второй подбежал и тоже спрятался под тем же деревом. А потом сверкнула молния.

45y466y

В район Зальтау ежедневно приезжают туристы — здесь находятся развалины замка XII века. Они ходят, смотрят, фотографируют. Но в тот злополучный день небо за считанные минуты затянули свинцовые тучи, хлынул ливень и засверкали молнии. До стоянки автомобилей от развалин почти километр — вот люди и прятались под деревьями.

Еще один свидетель гибели двух мужчин чуть ли не радостно сообщил полицейским, что тоже бежал к этому дереву. Однако, увидев под ним двоих, решил, что трое — это уже перебор, и спрятался под деревом с более редкой кроной. Это его и спасло. Впрочем, все эти показания были уже потом. А сразу же после трагедии к ее месту прибыли двое полицейских. Первое, что им бросилось в глаза, — на убитых были одинаковые ботинки. Стали

обыскивать карманы: один полицейский у одного покойника, другой — у другого. И оба наткнулись на два одинаковых детективных романа в мягких обложках под названием «Лакмусовая бумажка«. Потом полицейские обратили внимание на то, что эти два совершенно не похожих друг на друга человека (один даже был на 13 сантиметров выше другого) одеты в одинаковые черные брюки, к тому же выпущенные одной фирмой. Причем и ботинки были одной фирмы. На обоих были также одинаковые кремовые рубашки, опять же одной фирмы. Да и пояса на брюках тоже оказались одинаковыми. В карманах мертвецов нашли пачку сигарет одной марки. Правда, у одного в пачке насчитали семь сигарет, а у другого — на одну меньше. Бумажники у них также оказались одинаковыми. В одном имелось 58 марок 75 пфеннигов, в другом — 58 марок 70 пфеннигов. Может быть, они являлись родственниками?

Нет, двое погибших даже не были знакомы, да и жили в разных местах. Но и того и другого потянуло в субботу посмотреть руины замка и пофотографировать. Приехали туристы в машинах «БМВ» синего цвета. Оба родились зимой 1938 года, правда, в разные дни. Каждый успел дважды развестись и не собирался, по словам друзей, жениться вновь. Оба в молодости увлекались боксом, играли в баскетбол и снисходительно относились к футболу. Как уже говорилось, они жили в разных городках, но в домах под номером 26, и оба — на втором этаже.

Им бы вообще стоило познакомиться. Ведь у них было много общего, даже вкусы и взгляды на жизнь. Но эти люди встретились под одним деревом и, не обратив внимания друг на друга, любовались стихией. Не более минуты. А потом сверкнула молния.

Читайте также: