Гробница Александра Македонского

Гробницы великих полководцев, фараонов и императоров чаще всего становились добычей мародеров. Грабители искали и находили в них несметные сокровища. Археологам и историкам доставалось исследовать уже разграбленные могилы. Но гробницу Александра Македонского за две тысячи лет так и не нашли.

5rhju5r6jhu

С незапамятных времен катит Нил свои мутные воды к Средиземному морю. За два тысячелетия, прошедшие со времени смерти Александра Македонского, нанесло тонны ила в устье реки, где неподалеку находится основанный полководцем город Александрия. Прославленный завоеватель, покоривший Персию, Индию и Египет, собрал в своем городе все награбленные в побежденных странах богатства. После смерти, как гласит одна из легенд, Александр унес с собой в могилу все свои сокровища.

Международная археологическая экспедиция, возглавляемая 77-летним ветераном египетской археологии профессором Фавзи Фахарани, надеется найти под шестиметровым слоем песка и речного ила мумию Александра Македонского и столько золота, серебра и драгоценных камней, сколько могли везти три тысячи верблюдов. Запланированные раскопки на старом кладбище могут принести совершенно сенсационные открытия, потому что в гробнице согласно легенде должны лежать также приборы и устройства, ритуальные предметы и рукописи, которые содержат предсказания и описание будущего конца света.

С гробницами великих владык прошлого часто связаны мистические легенды и суеверия. Даже профессиональные археологи приступают к раскопкам таких могил с почтением и трепетом. Нарушители вечного покоя фараонов и царей всегда отчасти опасаются, что на могилах и сокровищах лежит заклятие, и того, кто к ним прикоснется, постигнет страшная кара.

Александра Македонского современники чтили как божество. Они были язычниками, но в Средние века и у христиан завоевание чужих стран, подчинение других народов силой оружия считалось осуществлением божественного промысла, а короли-завоеватели были окружены поклонением как верховные исполнители Божией воли. Неудивительно, что в христианской Европе имя и деяния античного полководца не были преданы забвению. В рукописи из Страсбурга, которой уже примерно 800 лет, написано, что у Александра Македонского был чудесный камень — магический кристалл, в котором он мог видеть будущее. В других текстах об Александре, которого в Средневековье называли Великим и Непобедимым, рассказывается, что он летал на примитивном летательном аппарате и плавал под водой в специальной ладье, которую можно назвать подводной лодкой.

А мораль этих текстов такова: ни один великий не избежит смерти, и никакие чудеса ему не помогут. «Александр Великий, которому тесны были земные пределы, — писал брауншвейгский аббат Иоганн фон Виктринг в 1341 году, — удовольствовался в своей могиле мраморным гробом длиной в пять футов; в нем покоится его благородное тело, прикрытое совсем малым количеством земли«.

Император Август собственными глазами видел гробницу Александра Македонского две тысячи лет назад. Забальзамированный труп лежал в саркофаге из кованого золота, а вокруг него громоздились горы оружия и других предметов из золота и серебра, украшенных жемчугом и драгоценными камнями.

«Мы точно знаем: это здесь«, — заверяет археолог Фахарани. Для поисков древнего захоронения под квадратным кладбищем 600 на 600 метров приготовлены самые современные приборы. Греческий археолог Каллиопа Папакоста заранее пообещала: «Это будет самое замечательное открытие в нашем тысячелетии«.

Если предположения ученых подтвердятся, могилу Александра Македонского, вероятно, опустошат, как гробницу Тутанхамона, а его останки поместят в музей и будут препарировать и исследовать всеми доступными способами. Кто знает, может быть, генетикам удастся в недалеком будущем клонировать «покорителя мира«…

Читайте также: