Космическое золото

Человеком всегда ценился этот благородный металл. Но откуда он у нас взялся на планете? Ученые совсем недавно выяснили, что он пришел к нам из космоса. Да не с каких-либо астероидов и метеоритов, а с самих звезд! Как известно, золото — это не прост химический элемент периодической системы Менделеева, где он обозначен буквами Au. И это не просто ковкий благородный металл желтого цвета. Это еще и специфический товар, имеющий большую стоимость при небольшой массе. И без этого специфического товара пока — ну никак!

6tk7,li
Если бы мы стали излагать здесь всю историю восхождения золота на пьедестал всеобщего эквивалента других товаров, то у нас получился бы длинный занудный трактат. Куда проще сказать, что без золота наша примитивная базарная цивилизация пока что существовать не может. Там, где ее, цивилизации, нет, до сих пор покупают друг у друга товар за какие-нибудь другие эквиваленты — ракушки или шкуры зверей. Но таких мест на Земле осталось всего ничего. В основном же все везде пересчитывается на металл. Желтый металл.

Кое-кто за этот самый «аурум» и жизни не пожалеет — ни своей, ни чужой. А кое-кому он достается, что называется, за здорово живешь. Вот, скажем, Сильвия Мачадо, американка из штата Виргиния. У нее, говорят, золото само собой изнутри появляется. Прямо на собственном теле! Она его каким-то образом материализует. Читает проповедь где-то в молитвенном доме у пятидесятников, входит в религиозный экстаз, а в награду за благочестие — вот он, дар Божий! На лбу у Сильвии появляются крошечные частички золота. Она проводит пальцами по своим волосам, и — о, чудо! — крупинки золота сыплются оттуда прямо на церковную кафедру!

Об этом чуде немало писали, только вот нигде не говорилось о том, проверяли ли это самое золото на предмет его химического состава.

Так что чудо чудом, но, к сожалению, не все то золото, что блестит. А золото нам подавай натуральное. И над этим чуть ли не с III века до нашей эры бились алхимики. Все норовили получить золото из всякой дешевой всячины. А воз и ныне там.

На нашей планете мы добываем золото из недр, намываем из речного песка. Но откуда оно вообще берется в природе?

Недавно британский ученый открыл и этот древний «алхимический» секрет — как превращаются в золото обычные металлы. Все, что для этого нужно, — две сверхплотные угасшие звезды.

Речь о том, что широко распространенные элементы таблицы Менделеева (скажем, углерод или кислород) образуются при взрыве единичных звезд, однако происхождение более тяжелых элементов долго оставалось загадкой. Теперь компьютерные расчеты и модели доказали, что золото и другие тяжелые металлы тоже образуются при взрыве звезд, но других — двойных нейтронных.

Иногда таким нейтронным звездам надоедает одиноко блуждать в бескрайних просторах космоса. Их начинает неодолимо тянуть друг к другу. И тогда они образуют пару. Не сумев удержаться на приличествующей дистанции, две звезды кидаются навстречу друг другу, чтобы «слиться в экстазе«. Тут-то все и происходит. Соединившись, они взрываются от ядерной «страсти«, выплескивая, выбрасывая, расшвыривая в космос все самое дорогое, что так долго и тайно носили в себе.

И компьютерная модель показала, что это действительно так: количество золота, существующее в нашей Солнечной системе, вполне вписывается в эту теорию. Д-р Стивен Россвог использовал самый современный суперкомпьютер, чтобы показать, каким именно образом выбрасываются в космос золото, платина, другие тяжелые металлы, когда происходит самый мощный взрыв во Вселенной.

Читайте также: