Таинственная гора Монкайо

На нашей планете есть несколько мест (главным образом в горах), где народ издавна подозревает существование тайных подземных городов. Подобные слухи ходят о горе Шаста в Калифорнии, о загадочной зоне Эрбиль в Ираке, о нескольких горных хребтах в странах Латинской Америки. Будто есть там странные пещеры и провалы, из которых в глубь земли ведут туннели, а внизу, в толще скал, — сверкающие города.

гора Шаста

гора Шаста



Вот, скажем, гора Монкайо. Стоит она на севере Испании на границе провинций Кастилия и Арагон. Это в 100 километрах к западу от Сарагосы и в 200 километрах к северо-востоку от Мадрида. Высота горы — 2332 метра, и она возвышается прямо над ближайшим селением Сория.

гора Монкайо

гора Монкайо



Жители Сории рассказывают удивительные вещи. Будто на горе случаются таинственные исчезновения людей. Пошел человек за скотом присмотреть — и нет его! Как сквозь землю провалился. А может, и в самом деле провалился?..

Вот вам одна из самых старинных историй.

После наполеоновских войн, ориентировочно в 1815 г., оказался там со своим стадом пастух по имени Грегорио Мурильо. Часть стада отбилась, и Мурильо, погнавшись за животными, случайно проник в одну из тех пещер, вход в которые прикрыт густыми зарослями кустарника, а выход ни одно человеческое существо сроду не видело.

Следуя подземным ходом, парень попал в просторные подземные галереи, освещавшиеся мерцанием фосфоресцирующих стен. Он увидел, что огромные валуны из кристаллов кварца образовали там тысячи самых причудливых фантастических форм. Пол, сводчатые потолки и стены этих гигантских подземных залов казались украшенными или частично выложенными самыми богатыми сортами мрамора, а по ним в разных направлениях проходили золотые и серебряные прожилки. И среди них, словно инкрустация, виднелись драгоценности — множество ценнейших камней самого разного цвета и размера!

Никакой шум из внешнего мира сюда не доносился. Единственное, что было слышно, — это долгие и жалобные стоны воздушных масс, которые перемещались по этим подземным лабиринтам, смутный рев подземного огня и рокот где-то текущей воды.

Пастух в одиночку бродил по этим лабиринтам много часов, пытаясь найти хоть один выход, пока, наконец, не двинулся вдоль ручья, надеясь найти его исток.

Оказалось, поток выбивался из земли подобно сказочному фонтану и ниспадал вниз по скале многоступенчатым водопадом. Над ним росли диковинные растения, каких он никогда не видел, некоторые — с широкими толстыми листьями, другие — с нежной и длинной листвой, напоминающей плывущие ленты. Наполовину спрятанные в этой влажной листве, роились какие-то существа: некоторые были похожи на нас, другие — на рептилий, а третьи — на тех и других вместе.

И еще там были какие-то противные, отталкивающего вида карлики, которые двигались в разных направлениях — сновали туда-сюда по полу, лезли на стену… И вокруг них — все эти редкостные несметные сокровища: жемчужные бусы и ожерелья, золотые кувшины классической формы, наполненные рубинами, и чаши, и кубки, и монеты. Описать эти богатства просто невозможно.

Все это мерцало, переливалось, блестело и горело всеми цветами радуги.

Мурильо немедленно запустил пятерни в кучи сокровищ, всякий раз охая, когда прохладные камни выскальзывали из его пальцев. Но вдруг он остановился. На него нашло чувство страха и обреченности, и это чувство словно бы росло, подползая ближе и ближе к самому сердцу.

Тут вдруг он услышал звон колокола на монастыре Нуэстра Сеньора дель Монкайо. Колокол отзванивал «Аве Мария«. Пастух упал на колени, призывая на помощь Матерь Божью.

И вдруг, не понимая, как и какими путями, он оказался наверху, возле той самой дороги, что ведет к его родной деревне. Он лежал распростертым на тропинке и никак не мог прийти в себя, словно только что крепко спал и не мог до конца проснуться.

Не соображая, что делает, Грегорио Мурильо побрел вниз по горному склону к Сории. Когда пастух вернулся в свою деревню, он был смертельно бледен. Ведь он вызнал секрет горных гномов,

он дышал их ядовитым воздухом и заплатил за торопливость и жадность своей жизнью. Но перед смертью успел рассказать все эти диковинные вещи.

Жаль, конечно, что жители не сохранили его рассказ во всех подробностях. Действительно ли Грегорио Мурильо умер от того, что вдохнул «ядовитый воздух«? Или пастух скончался от радиации, исходившей от тех гигантских кристаллов в сердце горы Монкайо?

История пастуха Грегорио Мурильо изложена по книге Густаво Адольфо Беккера «Романтические легенды Испании«, 1909 г. Так что, правда это или нет, смогут сказать нам лишь те, кто еще раз побывает в чреве горы Монкайо…

Читайте также: