Дикобраз: интересные факты

Дикобразудивительное млекопитающее, относящееся к семейству грызунов. При сравнительно небольшом весе от 2 до 27 килограмм в длину он достигает размера от 38 до 90 сантиметров. На самом деле иглы дикобраза – это его волосы, которые в процессе эволюции обрели такой вид. В длину иглы могут достигать до 40 сантиметров. Они очень острые и в случае укола ими вызывают серьезное воспаление.

3t53g4g
На самом деле существует восемь подродов дикобраза: Малайский, Яванский, Хохлатый, Южноафриканский, Индийский, Жесткоиглый, Филиппинский и Суматранский.

Каждый из видов дикобразов имеет свою особенность. Белохвостый дикобраз, или как его еще называют азиатский, обладает очень крепкими зубами, способными перегрызть толстую проволоку. Такой вид дикобразов обитает в России и немного в Южной Европе.

Некоторые виды африканских дикобразов, чувствуя опасность, как и гремучая змея, начинают издавать такие же стрекочущие звуки своим хвостом. Пытаясь отпугнуть своего противника, данный вид дикобразов может также бежать на него спиной вперед, выставив иглы. Так как иглы держатся не прочно на теле животного, появилась легенда, что дикобраз выстреливает ими в случае нападения на него. Всего на теле дикобраза насчитывается до 30 000 тысяч иголок, сколько игл дикобраз потеряет, столько же новых и отрастет.

Еще одной интересной особенностью африканских дикобразов является то, что они съедают бивни умерших слонов, чтобы утолить минеральный голод. Кости обеспечивают их фосфором и точат их зубы.

В Африке дикобразов учат топать в такт музыке, так как их можно отнести к страстным меломанам.

Детеныши всех видов дикобраза рождаются с мягкими белыми иголками, но в течение некоторого времени иглы превращаются в грозное оружие. Самка дикобраза способна выносить от одного до пяти детенышей.

Что касается некоторых видов американских дикобразов, то они обладают следующими особенностями: североамериканские обладают плохим зрением; гребенчатые являются долгожителями, некоторые живут до 27 лет; южноамериканские могут лазить по деревьям, а на некоторых нападают куницы и употребляют в пищу; североамериканский вид данных животных не представляет своего существования без соли, поэтому они грызут перчатки, лошадиные седла, в общем все, на чем остаются соляные частички.

Все без исключения дикобразы являются прекрасными пловцами. А еще, мясо этих животных, напоминающее по вкусу свинину, употребляют в пищу.

Читайте также: