Проклятый камень

 

У знаменитого на весь мир карандаша «Кoh-i-Noor» (Кох-и-Нор) есть не менее знаменитый тезка — удивительной красоты бриллиант. Только вот история камня связана со множеством трагедий.

632101326_o

 

Согласно индийскому сказанию один из богов, покровительствовавший принцу Индии Карна, подарил ему этот камень за 15 столетий до Рождества Христова. Впоследствии Кох-и-Нор перешел в руки агрских раджей. В начале XVI столетия нашей эры один из потомков Тамерлана лишил престола раджей Агры. Он основал в Дели могольскую империю.

Все Великие Моголы, владевшие Кох-и-Нором, заканчивали жизнь трагически. Гумаян был изгнан одним из узурпаторов и умер в нищете. Его сын Акбар был доведен жизненными обстоятельствами до самоубийства. Сын же этого Акбара попал в тюрьму и умер там. Правнук Гумаяна, внук Акбара — Шах-Яган, тоже не смог спастись от тюрьмы. Там его ослепили, а позднее он был убит узурпатором по имени Аурунцахе.

Этот Аурунцахе, овладев камнем, прожил свои 49 лет в страхе и муках угрызения совести, все время на грани сумасшествия. Судьба распорядилась так, что его любимый сын в каком-то наваждении отчаялся на убийство отца.

Koxinur-KohINoor-524t54y35hy

В 1739 году Кох-и-Нор был украден у Великих Моголов при следующих обстоятельствах. Персидский Надир-Шах победил царствовавшего тогда Великого Могола в упорной кровопролитной, битве. Он обложил Великого Могола ежегодной данью. Кроме того, в качестве залога и отвоеванной добычи он увез с собой в Персию разные драгоценности и камни более чем на два миллиарда франков. Однако среди полученных богатств знаменитого алмаза не было. Побежденный неприятель ни под каким видом не хотел расставаться с этим своим сокровищем. Он знал, что сопутствует владельцу камня, но никак не мог себя превозмочь и прикрепил приносивший одни только несчастья камень к своей чалме.

Великий Могол не мог предположить, что Надир-Шах, знавший, несомненно, о темной истории алмаза, во что бы то ни стало хотел заполучить Кох-и-Нор. Но по традициям того времени снять чалму насильно — все равно что бесстыдно обнажить тело человека. Поэтому Надир-Шах решил завладеть камнем хитростью.

При прощании со своим новым вассалом Надир-Шах согласно восточному обычаю предложил обменяться с ним головными уборами в знак братской дружбы.

Побежденный понял, что не вправе отказывать победившей стороне. И, как ни сопротивлялись сердце и руки Великого Могола перед расставанием с тем, что было для него так дорого, обмен произошел на виду у многочисленных вельмож. Это было унижением более сильным, чем поражение в битве.

Усмехнувшемуся при этом действе чернобровому и черноглазому Надир-Шаху знаменитый алмаз также не принес счастья. Через несколько лет после того победоносного похода он был убит в Дели своими же солдатами.

Трон Персии достался внуку Надир-Шаха — Шаху-Рух. Последний часто враждовал со своими подданными. Когда он призвал на помощь эмира Афганистана Ахмед-Шаха, тот восстановил Шаха-Рух на престоле его предков, но за это в оплату потребовал Кох-и-Нор.

С приобретением злополучного бриллианта в доме афганских эмиров поселилось горе: отцеубийства, самоубийства, разного рода насильственная смерть преследовали афганских принцев. Никто из них не в силах был отказаться от обладания камнем.

Лишь один эмир Ранжит-Сингх оказался разумным человеком. На смертном одре он умолял своих родственников отделаться от проклятого камня и отдать его в храм, в жертву богу Джатгернауту. Но супруга умирающего правителя воспротивилась его воле и спрятала драгоценность в своих апартаментах.

И вновь трагедия повторилась: во время наследного правления этой женщины англичане вторглись в Афганистан и присоединили его значительную часть к своим индийским владениям. Алмаз достался колонизаторам.

Читайте также: