Загадки Марса

Земляне сделали еще три попытки пробиться на Марс. И в эти дни не осталось, наверно, ни одного печатного издания, которое бы об этом не писало. Еще бы! Столько новой информации! Но вот что произошло. Мы надеялись, что мистический туман вокруг Красной планеты после этого развеется. Ан нет — загадок меньше не стало. Даже наоборот: вопросы посыпались один другого заковыристей.

2354_Na-Marse2

Капля крови в небе.

С глубокой древности — например, у ассирийцев — Марс считался кровавой планетой, а викинги, греки и римляне видели в нем бога войны. Теперь-то мы знаем, почему эта планета казалась нашим предкам каплей крови в небе, почему у нее красный цвет, — это просто ржавчина, окислившееся железо, вот и все.

Но тогда был страх. А страх порождает легенды. Даже появление телескопа лишь прибавило «тумана«. Все с энтузиазмом заговорили об искусственных каналах на Марсе, которые «открыл» в 1877 году итальянский астроном Джованни Чиапарелли. Значит, там есть жизнь! Прошло много лет, прежде чем мы убедились, что никакой сети каналов на Марсе нет. А первые же снимки повергли нас просто в шок: вместо ожидаемых цветущих долин — голая суровая земля. Вместо каналов — глубокие балки и овраги. Но, может, они были размыты водой? Может, вода где-то там еще есть?



И вот мы (Россия и США) отправляли туда один корабль за другим.

45y45y
Первые облеты Марса состоялись еще в начале 1960-х годов, а к концу 1990-х мы уже сфотографировали всю поверхность этой загадочной планеты. Почему «загадочной«? Потому, что чем больше мы о ней знаем, тем больше загадок она нам преподносит. То, что происходит сейчас, — не исключение.

Что мы знаем о Марсе наверняка? То, что можно найти сейчас в любом справочнике. Самые высокие горы в пределах Солнечной системы — на Марсе. Самые глубокие каньоны — на Марсе. Зима жуткая, до минус 133 градусов. Тамошний день длиннее нашего всего на 37 минут, зато марсианский год длится 687 земных дней. У нас одна Луна, у Марса — две. В марсианской атмосфере нам бы не поздоровилось: в основном это углекислый газ и всего лишь 0,13 процента — кислород. Максимальное расстояние между нашими планетами — 378 миллионов километров. И тем не менее на Марс мы давно уже положили глаз. Сейчас земляне решились на массированную «атаку«: на поверхности Марса находятся три марсохода, а вокруг, по околомарсианской орбите, летают три искусственных спутника. Целая бригада!

 

Что мы там ищем?

453t34545yg4
Больше всего мы ищем на Марсе воду. И это при том, что все равно не очень-то надеемся найти что-либо сложней микробов.

Зато нам самим вода ой как будет нужна, если нас туда пустят. Кто? Ну те, которые всякое там якобы понастроили — и пирамиду, и сфинкса, и целые города, а потом ушли под землю, где у них, очевидно, были гигантские резервуары для воды. Или, может, есть и сейчас.

Недавно европейцы сделали сенсационное сообщение: да, на Марсе есть замерзшая вода! Их орбитальный спутник «Экспресс«, кружа вокруг планеты, собрал новые доказательства, сделав снимки южного полюса.

Это, впрочем, подозревали давно, поскольку и другие космические корабли тоже там летали — тот же «Глобал сурвейор» или «Одиссей» в 2001 году. И тоже искали воду. Но выводы ученых были разноречивы. И теперь вот наконец снимки, полученные европейским «Экспрессом». Этот зонд проходит над полюсом трижды в день. На борту — великолепные стереокамеры, которые создают цветное объемное изображение. На снимках, сделанных с высоты 275 километров, есть и каньон 10-километровой глубины, и что-то вроде чаши круглого озера. И то, что «Экспресс» подтвердил наличие льда на южном полюсе (несмотря на тамошнее лето), весьма важно: может, на полюсе значительно холодней, чем мы полагали. Или, может, там намного больше воды, чем мы полагали. И вообще есть надежда, что через пару лет мы будем знать поверхность Марса не хуже, чем собственную Землю.

Жаль только, что построенный в Великобритании и посланный Европейским космическим агентством марсоход «Бигль-2» канул в небытие, не откликнувшись ни на один сигнал.

«…и в воздух чепчики бросали«

Ура! Американцам повезло больше. 25 января посланный НАСА зонд «Спирит» благополучно сел в кратере Гусева (ширина — 144 километра). Но почему именно кратер Гусева?

На этом настояла мечтательница Натали Каброль. В НАСА она работает геологом, а на изображение кратера наткнулась еще в 1985 году, когда изучала более 50 тысяч снимков Марса, сделанных «Викингами«. И она заметила там даже реку, впадающую в «озеро Гусева«, ее дельту, а в дельте — островки. И много раз представляла себе, как стоит на берегу марсианского озера и слушает шум волн. Интересно, какой это будет звук? Ведь атмосфера на Марсе намного более разрежена, чем на Земле.

Увы, озер и рек там не оказалось — это сразу показали снимки. «Спирит«, копошившийся в кратере, прислал на Землю полную цветную панораму марсианской поверхности — на все 360 градусов!

После этого ученые стали выбирать, в каком направлении послать марсоход, когда он съедет со своей платформы. Короче говоря, как шутили участники программы, пришла пора «вытолкнуть птенчика из его гнезда«. Что и было сделано. Но сначала примерно неделю он провел на одном месте, разворачиваясь, поднимаясь в полный рост и делая обзорные снимки окружающего ландшафта.

А тем временем загадки уже накапливались. Ученые стали почесывать затылок — что за сюрпризы преподносит кратер Гусева?



Не может быть, но…

53tg54hg4
А началось все, считай, с посадки. Укутанный в надувные мешки-амортизаторы, посадочный модуль кувыркался чуть ли не с километр — до тех пор, пока не остановился. Когда из мешков стравили воздух, их надо было скатать и втянуть под лепестки спускаемого устройства — под платформу, на которой восседал марсоход. Иначе как он потом с нее съедет?

И вот когда «Спирит» заснял почву на тех участках, по которым протащились надувные мешки, ученые озадачились: верхняя часть грунта как бы слущивалась, скатывалась, тянулась вслед за мешками. Удивила вязкость грунта, словно там не сухая каменистая почва, а какая-то липкая глинистая грязь. Может, это и есть одно из доказательств наличия влаги? Совсем мелкие и более крупные частички слиплись таким образом, что кое-кто сравнивает этот участок поверхности с грубой наждачной бумагой, рассматриваемой под увеличительным стеклом.

Какова природа этого «наждака»?

Сначала подумали, что там действуют силы электростатики. Но не исключено, что миллиарды лет назад песчинки были «сцементированы» соляными растворами — еще в тот период, когда там было влажно. Есть, конечно, и множество других версий, выдвигаемых для объяснения этой загадочной липучести почвы.

Вторая странность — след от колес марсохода.

3t54yh45h4
Когда «Спирит» съехал со своего горизонтального «пьедестала«, то стало заметно, что его колеса «впечатываются» в марсианскую почву, словно формочки для печенья. Но не так уж глубоко, менее чем на дюйм (2,5 сантиметра). Будь это просто песок или пыль, они погрузились бы глубже. Как сказал один исследователь, это больше смахивает на почву в саду у нас на Земле. Майкл Малин, один из ученых, занимающихся этой программой, вспомнил, что подобным же образом марсианский грунт вел себя и раньше — в 1970-х годах с «Викингами» и в 1997 году с «Патфайндером«. А Джильберт Левин, работавший в 1970-х годах с «Викингами», сказал, что это, должно быть, грязь: «Если она выглядит, как грязь, и месится, как грязь, и следы оставляет, как грязь, то это и должна быть грязь«, — заявил он.



Соль древних океанов?

Климатические условия и перепады температур в кратере Гусева таковы, что вода там может находиться в любом из трех состояний — жидком, твердом и газообразном. Чтобы не замерзать и не испаряться, вода должна быть очень соленой. Чистой воды при таких температурах и давлении там просто быть не может. А вот если большие объемы воды испарялись здесь в далеком прошлом, то оставшаяся влага должна была становиться все более соленой, пока не стала настоящей рапой — концентрированным соляным раствором. А у рапы другие точки замерзания и кипения, нежели у чистой воды. Может, рапой объясняются и многочисленные как бы потеки на стенах ущелий и кратеров, сфотографированные еще аппаратом «Глобал сурвейор«.

Другая загадка — почему почва покрыта как бы тонкой корочкой. Когда «рука» марсохода придавила к ней контактную пластину одного из спектрометров, верхний слой почвы не раскрошился, почти не стронулся с места, из чего можно предположить, что пыль связана чем-то цементирующим. Неужели же «Спирит» сел на дно бывшего здесь когда-то древнего озера?

Еще одна загадка «вышла в свет«, едва «Спирит» закончил свою первую серию научных замеров с помощью приборов, установленных на его метровой роботизированной «руке«. Эта «рука«, кстати сказать, дает колоссальные возможности. У нее есть плечо, локоть и кисть, и в этих «суставах» рука может сгибаться и поворачиваться в любом направлении. Это позволяет буквально «вгрызаться» в породу теми инструментами и приборами, которыми «рука» щедро оснащена. Микроскоп, установленный на этой «руке«, дал удивительные снимки каких-то крошечных полых шариков и трубочек размером с песчинку. Можно предполагать, как писали тогда в «New Scientist«, что трубочки образуются в результате капиллярного воздействия соленой воды, испаряющейся из сухой почвы. Но они должны быть достаточно крепкими, если их не разрушают колоссальные ветры и вихри торнадо, поднимающиеся здесь на высоту многих километров.



Загадки минералов.

56u576j67
Итак, что же за минералы покрывают поверхность Марса, которой как минимум три миллиарда лет?

Есть такие, что могли быть созданы лишь текущей водой, — гематит, например. Но есть и оливин из числа зеленовато-оливковых силикатов. Его обычно считают магматической породой. А это значит, что горообразование могло проходить на Марсе в наиболее засушливый период его истории. Оливин мог появиться из вулканов или каменных метеоритов (к той же группе минералов относится, кстати, хризолит — драгоценный камень). В присутствии воды полупрозрачный оливин быстро распадается и легко переходит в другие минералы. А если он лежит там до сих пор, то, значит, на Марсе никогда не могло быть рек или озер. И кое-кто уже поспешил заявить это прессе. Но не стоит спешить, ибо это еще большой вопрос. Оливины могли существовать там, скажем, три миллиарда лет назад, а потом их закрыли осадочные породы и наносы пыли. Он, кстати, обнаружен (спектральным анализом) в нескольких регионах Марса. То есть можно, конечно, уже сейчас согласиться, что Марс никогда не изобиловал водой так, как, скажем, Земля. С другой же стороны, обломки марсианских метеоритов, изученные на Земле, показывают, что когда-то они подвергались воздействию влаги или соленой воды. В конце концов на Земле есть целые пляжи, где песок пересыпан оливином, но никто же не утверждает, что на нашей планете никогда не было воды!

На Марсе обнаружено много гематита (красный железняк), дающего планете красный цвет. А это показывает, что вода там «поработала«. Но мы пока не знаем, появился ли гематит из давно ушедшего океана, или из вулканических отложений, измененных горячей водой, или в результате еще каких-то природных явлений.

Вообще преобладающие химические элементы на поверхности Марса — силикон и железо. Еще есть хлор и сера. Может, мелкие частицы почвы связаны вместе хлоридами или сульфатами, а такие соли могли остаться при испарении воды. Да и вообще мощные пыльные бури, характерные для Марса, могут переносить почву с места на место, так что по полученным данным еще нельзя судить, откуда она. Вот если бы найти на Марсе осадочные породы…

Это и сделал второй марсоход НАСА — «Оппортьюнити«.



Что за странный «картон»?

46yu56ju5
«Оппортьюнити» сел в довольно мелком кратере на противоположной стороне Марса. Края у кратера невысокие, а стенки пологие, так что робот должен выбраться оттуда без проблем. Но главное — панорамные снимки поверхности! Они принесли немало сюрпризов.

Первые же десятки фотографий — черно-белых и цветных, полученных примерно через четыре часа после того, как марсоход безупречно приземлился, — удивили, ошеломили и заинтриговали ученых. Это какой-то новый, доселе неизвестный Марс! На снимках видна довольно гладкая равнина, и кое-где — фрагменты выходящей на поверхность горной породы. Там и тут разбросаны куски каких-то светлых плоских плит неизвестного пока минерала (может, гематит?). Они очень тонкие — примерно с сантиметр, и некоторые имеют прямоугольную или почти квадратную форму. На такой «подарок» геологи даже и не надеялись!

Помимо этого, на близлежащем участке грунта отчетливо видны следы амортизационных мешков спускаемого аппарата, когда он кувыркался и пружиняще подпрыгивал. То есть почва, похоже, и здесь довольно вязкая, а не рыхлая и сыпучая. Теперь бы только послать туда марсоход и «пощупать» все эти «картонки» и вдавленные следы! Если удастся, так и будет сделано.

Читайте также: