Найден король Стоунхенджа

Археологи откопали этот скелет не где-нибудь, а в Стоунхендже — самом удивительном сооружении на Британских островах. И вдобавок они полагают, что этот скелет принадлежал «королю Стоунхенджа». Почему? Потому, что вместе с ним найдена почти сотня ценных объектов, в том числе золотых. Это самое богатое из обнаруженных в Англии захоронений, которое относится к бронзовому веку.

stonehenge-alto1
Скелет нашли в графстве Уилтшир всего лишь в двух милях от всемирно знаменитого комплекса Стоунхендж. «Короля» похоронили приблизительно в 2300 году до н.э. Эксперты предполагают, что, может, этот человек был очевидцем того, как устанавливали гигантские камни, которые и сегодня составляют славу Стоунхенджа.

Рядом с сохранившимся скелетом — несколько металлических предметов, тоже наидревнейших из числа найденных на Британских островах. В их числе две золотые серьги и три медных лезвия. Большинство народа в ту пору вообще еще и в глаза не видели металла.

Археголог Эндрю Фицпатрик рассказывает, что вообще-то его группа искала римские захоронения, а наткнулась на это. «Когда мы находим место погребения бронзового периода, считаем, что 10 предметов — это уже хорошо, это богатое захоронение. А тут мы нашли почти сотню. В Англии есть всего лишь два других, которые могут сравниться с этим могильником. И это впечатляет. Человек, должно быть, умер очень старым, и мы знаем, что у него были ненадежное левое колено и очень плохие зубы«.

Скелет, о котором сначала думали как о лучнике, был обнаружен всего лишь в футе под поверхностью земли на археологической площадке, где планировали построить новую школу.

Читайте также: