Призрак на продажу

Великобритания — одна из стран, где привидения имеют вполне реальную цену и даже наделены правами. Их почитают как наследие старой доброй Англии. Присутствие в доме призраков — это своеобразный «знак качества», свидетельство того, что здание имеет свою историю и достойно приличных хозяев.

4y6u56556
В британском городе Дерби открыли ресторан, расположенный в так называемом Доме якобинцев. Кирпичному строению более 400 лет, так что реставраторы проделали огромную работу по его преображению. Тем более что новые владельцы решили восстановить все в лучших традициях — и дубовую обшивку панелей, и камины, и мебель.

Однако реклама сразу предупреждает потенциальных посетителей, что даже без спиртного им может привидеться здесь кое-что весьма странное, в частности привидения. Например, призрак обезглавленного возничего, въезжающего на своей повозке через арку здания. Или «дама в голубом«, которая спускается в фойе по главной лестнице. По той самой, по которой поднимаются в ресторан посетители. Или еще привидение мужчины, который, говорят, покончил самоубийством, а теперь бродит по верхним этажам. Клиентов все эти предостережения не отпугивают. Скорее, наоборот: будет о чем рассказать!

Вообще же в Великобритании привидения считаются атрибутом старины, а такое искусственно не создашь, какими бы деньгами ни располагал. В контракте, составляемом при продаже недвижимости, владелец строения обязан указать, имеются ли там привидения. При наличии таковых стоимость здания может существенно возрасти (хотя кто-то, наоборот, от покупки откажется). А в последние годы в Великобритании появилось несколько страховых компаний, которые включают в полис особый пункт о страховании жильцов от возможного ущерба по вине привидений. Одна дама, например, подожгла собственное жилище, потому что за портьерами ей то и дело виделись призраки. Другая, спускаясь по внутренней лестнице, узрела привидение, испугалась и, скатившись вниз, получила серьезную травму. А один джентльмен, наоборот, возбудил судебный иск против прежнего владельца, поскольку обещанного по контракту привидения в купленном доме не обнаружил.

Читайте также: