Земля живая?

Когда вспоминаешь о детстве, на ум невольно приходят слова, с которых начинаются почти все русские сказки: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» Сказки сказками, но современные астрономы высчитали, что такое царство-государство реально существует. И это не что иное, как… Луна.

3tg54yg45
Расстояние от нее до Земли колеблется от 27 (когда она находится в перигее) до 30 (апогей) земных диаметров. А в этих цифрах как раз и зашифрованы слова «тридевятое» (3×9=27) и «тридесятое» (3×10=30).

Из самой Земли сказки древности вообще никакой тайны не делают и никак ее не зашифровывают. Она везде упоминается как живое существо: «кормилица«, «матушка«. Люди же сравниваются с мелкими тварями, живущими на спине у этого огромного существа. Вспомните сказочную рыбу-кита, на спине которой и живут люди, причем жизнью, ничем не отличающейся от обычной. Иными словами, древние намекают на то, что Земля — живое существо.

Если исходить из принципа «Подобное состоит из подобного«, то есть в данном случае белковое — из белкового, то наша планета мертвая. Молекулы Земли от поверхностного слоя почвы до ядра не обладают свойствами живых клеток. Но не следует забывать, что даже современной науке известно далеко не все.

Если же взглянуть на дело шире, то Земля, включая флору и фауну с их, так сказать, «продуктами питания» и отходами, а также взаимодействием со средой обитания, является единым саморегулируемым организмом. Если количество кислорода в атмосфере увеличивается в процентном отношении, то лесных пожаров становится больше, а количество вырабатываемого деревьями кислорода резко идет на убыль. Когда же количество кислорода уменьшается, реакция горения в обедненном воздухе при недостатке окислителя проходит медленнее и при этом лесные пожары прекращаются.

Правда, такой простой механизм исправно действовал лишь до той поры, пока люди не совершили промышленную революцию и не начали усиленно загрязнять планету. Но Земля не менее усиленно сопротивляется экологической агрессии. В 1995 году американские ученые установили, что возрастание объемов углекислого газа в воздушной среде происходит заметно медленнее, чем показывали расчеты.

Выходит, Земля пусть не белковой жизнью, но живет. Ну а как с другими небесными телами? Венедикт Ерофеев в своем труде «Москва — Петушки» запустил в оборот красивую фразу «Музыка сфер«. Любое небесное тело, не считая бесформенных метеоритных обломков, имеет форму почти идеальной сферы. И вот специалисты Института астрономии РАН такую музыку сфер обнаружили. Они поставили эксперимент на крупнейшей из ближайших к нам сфер — на Солнце. Каждому типу всплесков солнечной активности ученые присвоили свое нотное значение. Затем просинтезировали и озвучили запись этих всплесков, и наше светило заиграло. Это была неведомая космическая музыка, отдаленно напоминающая джазовую импровизацию. Хаотичные процессы (например, шум водопада) так гармонично не звучат. Выходит, Солнце тоже живое?

Читайте также: