Горы Тибета продолжают расти

Гималайско-Тибетское плато оказывает мощное воздействие на климат обширных территорий Земли. И влияние это, очевидно, становится все более пагубным. Речь идет об изменениях климата, которые можно заметить не за месяц или год, а за тысячи и миллионы лет. Но, спрашивается, каким образом можно узнать сегодня, что за климат был на Земле в далекой древности? Оказывается, можно.

4yg46h56rh
Взяв пробы грунта древних пылевых отложений на территории Китая и пробы осадочных пластов из северной части Тихого и Индийского океанов, китайские и американские ученые сумели составить подробные «портреты» меняющегося климата и оценить влияние на него со стороны Гималайских гор и Великого Тибетского плато. В этом ученым существенно помогли компьютерные модели климата. «Портрет» показывает, что подъем Гималайской гряды и примыкающей части Тибетского плато, самого большого в мире, является основной движущей силой, ответственной за возникновение азиатских муссонов около 8 миллионов лет назад. Не исключено и то, что примерно 2,5 миллиона лет назад именно эти высочайшие горные массивы содействовали наступлению ледникового периода.

Так, по крайней мере, считает Джон Е. Курцбах, климатолог из Центра климатологических исследований при Висконсинском университете.

Компьютерная модель подтвердила, что подъем гор содействовал усилению как зимних, так

и летних муссонов в Азии, вследствие чего в Центральной Азии начались засухи, приведшие к появлению пустыни Гоби и обширных монгольских пустынь. Как сообщают ученые, именно поэтому превалирующие западные ветры уносили мельчайшую пыль из пустынь в восточную часть Китая и за его пределы, оставляя соответствующие отложения и на суше, и на океанском дне.

В Западном Китае мелкозернистые частички пыли, собравшиеся в огромных лессовых отложениях, представляют собой подробнейший климатический «отчет«, который читается, словно страницы книги. «Можно закопаться в глубь этих отложений и прочитать всю историю климата в далеком прошлом, — говорит Курцбах. — Независимо от тех моделей, что получены на основе подвижек тектонических плит, основа лессовых наслоений датируется периодом в 8 миллионов лет и, таким образом, является свидетельством тех давних эпох, когда происходило повышение гор«.

Китайские лессовые отложения наряду с донными отложениями в Индийском океане, которые указывают на возникновение индийских летних муссонов примерно в то же время, являются физическим свидетельством того, что компьютерные модели эволюционных изменений азиатского климата правильные.

В течение 8 миллионов лет Гималаи задерживали и отклоняли осадки в южном и восточном направлении от Тибетского плато, не давая влаге добраться до тех мест, где ныне располагаются пустыня Гоби и пустыни Монголии. «Повышение гор оказало отрицательное воздействие на климат Азии, — говорит Курцбах. — В отдельных регионах он стал суше, в других — более влажным, и это дает объяснение тому, откуда взялись азиатские муссоны и почему климат в некоторых местах настолько засушлив«.

Ну а каковы последние тенденции? Может, климат станет мягче и когда-нибудь в этих пустынных местах опять зацветут сады?

Увы. Гималаи продолжают расти, подниматься. За счет чего? За счет того, что полуостров Индостан медленно, но верно смещается к северу, в сторону Тибета. В результате гигантская складка земной коры, которая и представляет собой горы, сжимается и становится все выше. Иными словами, и Тибет, и Гималаи постепенно «подрастают«. Чтобы определить, с какой скоростью Индия «ползет» вверх и «прижимается» к Тибету, специалисты решили установить датчики на вершине Эвереста. Восхождение совершила группа американских ученых. Уолли Берг, руководитель экспедиции, достиг вершины горы в сопровождении непальского проводника. Потом оказалось, что заодно эти двое — американец и непалец — «нечаянно» побили мировой рекорд продолжительности пребывания в высокогорье: пока альпинисты устанавливали прибор, прошло два часа! Но зато удалось получить достоверные данные. А из них следует, что от пустынного климата ничего хорошего ждать пока не приходится. Он может стать лишь еще более суровым.

Читайте также: