Чайная ложка этого материала может поглотить кислород из целой комнаты

Как утверждает Gearmix, на днях исследователи из Университета Южной Дании синтезировали кристаллический материал, который в состоянии с фантастической эффективностью абсорбировать в себя кислород. Насколько фантастична его эффективность? Одна единственная чайная ложка этого вещества сможет впитать в себя весь кислород в комнате. После того, как кислород был поглощен мы можем держать и хранится его в этом материале, пока он не понадобится, чтобы его освободить. Кислород может быть освобожден, понемногу нагревать этот материал.

42r24t34

 

«Этот материал может впитывать и отдавать кислород много раз, без износа способности самого материала. Он подобен губке, которую можно погрузить в воду, затем выжать её обратно и повторять процесс снова и снова», утверждает глава проекта профессор Кристин МакКензи. «Его можно использовать, как кислородный баллон, который содержит в себе чистый кислород под давлением. Разница между ними лишь в том, что этот материал содержит в три раза больше кислорода».

Другими словами, есть люди с заболеванием лёгких или аквалангисты, которым не надо будет носить с собой эти тяжёлые кислородные баллоны. Они просто могут пользоваться этим новым материалом на основе кобальта в гораздо меньшем и легком контейнере. В этом случае устройства размером с обычную дыхательную маску будет совсем достаточно. Учёные утверждают, что такой метод будет хорошо работать и под водой.

Новые способы поглощения и хранения кислорода имеют огромное значение не только для медицины, но и для технологии водородных топливных элементов. Команда ученых из Дании в настоящий момент изучают возможности, как расширить свой новый метод вплоть до искусственного фотосинтеза. А мы постараемся не думать о том, каким образом подобную технологию можно превратить в оружие.

Читайте также: