Мумия в камне

Два золотоискателя трудились у подножия горы Педро близ города Каспер в американском штате Вайоминг. Один из них заметил жилу и предложил заложить под нее заряд. Сильный взрыв вскрыл небольшое отверстие в гранитной скале. Когда дым и пыль рассеялись, золотоискатели заглянули в отверстие и в ужасе отшатнулись. На них взирала мумия.

3rf24tgf4
Это было человекоподобное существо, которое сидело на небольшом постаменте. Ноги были скрещены, руки сложены на коленях. Кожа — темно-коричневая, лицо в глубоких морщинах. Один глаз потуплен, а другой как будто подмигивал тем, кто обнаружил мумию. Этот случай произошел в октябре 1932 года.

34tr35ygh5

Старатели завернули находку в одеяло и отвезли в музей в Каспере. Вначале ученые отнеслись ко всему скептически. Ведь невозможно поместить мумию в гранитной скале. Может, это мистификация? Но рентгеновский анализ показал, что существо — все-таки человек. Рост при жизни не превышал 40 сантиметров. А в мумифицированном виде оно весило 300 граммов. Лоб — низкий, нос — плоский с широкими ноздрями, рот — широкий, печально улыбающийся. Изучение зубов показало, что существу было около 65 лет, когда оно умерло. А как давно это было? Никто не знает. Правда, по мнению одного из ученых, таинственная мумия могла быть представителем человекообразной обезьяны, жившей в середине плиоцена, приблизительно 25-30 миллионов лет назад.

3tg5rhgh

На месте находки не удалось обнаружить никаких надписей или рисунков — ничего, кроме постамента, на котором миллионы лет располагалась мумия. Может быть, в свое время существо было предметом поклонения. Не этим ли объясняется его захоронение в гранитной скале? Как туда поместили мумию — тоже тайна.

Читайте также: