Астероидная угроза

Что больше угрожает жизни человека — авиакатастрофа или падение астероида? Не надо спешить с ответом. «Риск быть убитым в случае падения космического тела в четыре раза выше», — считает астроном из университета Аделаиды (Австралия) Дункан Стил.

43t34tg3tg

Этот риск ученые рассчитали исходя из предположения, что все население мира может исчезнуть в результате падения одного астероида или метеорита по сравнению с сотнями людей, постоянно погибающих в авиакатастрофах.

По мнению ученых, именно взрыв таинственного метеорита в 1908 году смел все живое на сотнях квадратных километров в Сибири. Астероид или громадный метеорит, названный Тунгусским, взорвался в том районе при соприкосновении с атмосферой. По той же причине 65 миллионов лет назад исчезли с лица Земли динозавры. Столкновение астероида с Землей может вызвать взрыв, поднять густую пыль, которая приведет к многолетней зиме.

Смертоносный астероид может в любое время нанести удар по нашей планете, и правительства должны срочно выделить средства для программы, позволяющей обнаруживать астероиды и метеориты, а также уничтожать их. Для того чтобы создать всемирную сеть с шестью постами раннего оповещения, понадобится около 33 миллионов долларов. Нехватка денег может привести к свертыванию австралийской программы наблюдения за астероидами в Южном полушарии. Предлагаемая же американская программа контролирует лишь 2 процента неба.

«Нам нужно 825 тысяч долларов для усиления Шмидтовского телескопа, — заявил астроном-любитель, член организации «Спейсгард» Джей Тейт. — Это поможет обнаруживать в среднем по одному астероиду каждую ночь«. Ученые обратились за помощью в ООН. В случае успеха астрономы смогут решать, насколько велика угроза и какой урон астероид нанесет Земле. Если опасность чрезвычайно велика, в ход, с их точки зрения, можно будет пустить ракету с атомным зарядом.

Однако некоторые ученые скептически относятся к необходимости прибегать к столь крайним мерам. Они полагают, что вряд ли возможно засечь все миллионы астероидов, вращающихся на орбите близ Земли. Тем не менее астрономы признали: тысячи крупных небесных тел проходят близ Земли каждые 10 лет. Исключать ничего нельзя.

Читайте также: