Кто такие домовые?

Разговоры о домовых начали вестись людьми с тех самых пор, как у них появились жилища. За тысячи лет, прошедшие с тех времен, их считали то правдой, то выдумкой легкомысленных фантазеров, то видениями психически больных людей, то происками дьявола, то еще не поймешь чем. Сегодня сформировалось мнение, что домовые — это визитеры из параллельных миров. Но, увы, и это пока не доказано. Правда, кое-что начинает проясняться.

34rf4tr34
Немного истории.

3r23r2В 1184 году в доме англичанина Вирьета начал раздаваться голос, исходящий непонятно откуда. В семейные отношения он внес разлад, так как разглашал эпизоды, касающиеся всех обитателей дома, которые они желали скрыть от остальных.

В 1612-м домовой буквально затерроризировал семью французского священника Франсуа Перро. По ночам в доме двигались предметы, кухонная утварь превратилась в своеобразный оркестр, который вполне прилично исполнял музыкальные произведения. Потом какой-то голос стал петь псалмы, читать молитвы и опять же рассказывать всякие истории о членах семьи и их знакомых.

В 1888 году в доме сельского старосты Чеканова в Нижегородской области начал раздаваться хриплый мужской голос, представившийся Иваном Ивановичем Варламовым, который тоже раскрывал домашние тайны. Только вскоре к нему присоединился и тонкий женский голосок. Варламов объяснил, что это говорит его сестра. Интересно, что на другом конце села жила семья Варламовых, но они ничего не знали ни о Иване Ивановиче, ни о его сестре.

Правда, домовые не всегда вредят и пугают. Так, в 1211 году в доме француза Гюго домовой вел мирные беседы с домочадцами и даже иногда брал на себя некоторые хлопоты по дому.



На контроле у ФСБ.

2342343Одну семью из провинциального российского городка домовые просто замучили. Они постоянно поджигали то постельное белье, то мебель, то обои. И хозяева квартиры обращались в поликлинику по поводу ожогов. Огонь не трогал только дочку, которую другие члены семьи и посчитали виновницей напасти. Но доказательств ее вины не было.

Узнав, что в город приехали специалисты Московского центра уфологии и паранормальных явлений, отчаявшиеся хозяева квартиры обратились к ним за помощью. К сожалению, у уфологов не было с собой специальной аппаратуры (они приехали в город не с исследовательскими цепями, а с циклом лекций), и они порекомендовали пострадавшим обратиться в местное отделение ФСБ. Не надо думать, что это было банальным «отфутболиванием». В структуре ФСБ имеется специальный отдел, который занимается расследованием подобных феноменов.

Получив сигнал, сотрудники спецслужб прибыли на место и установили в этой квартире свою аппаратуру. В течение считанных дней она помогла вычислить виновника полтергейста. Оказалось, что в квартире помимо хозяев живет еще одно существо. Это был уродливый карлик. И ничего особенного в нем не было, кроме того, что хозяева его не видели. Причина же невидимости оказалась банальной — карлик их просто гипнотизировал. Его увезли на специально оборудованном автомобиле (чтобы он и чекистов не загипнотизировал), и безобразия в доме прекратились.

На допросе он рассказал много интересного. В частности, сообщил, что представители племени, к которому он принадлежит и о котором мало кому известно, ведут особый образ жизни. Они все время кочуют. А поскольку постоянного места жительства у них нет, селятся в домах людей, становясь невидимыми для них. Правда, гипноз действует не на всех, и те, кто их видит, называют их домовыми или барабашками. Впрочем, они и есть домовые, так как следуют за людьми из дома в дом. Все они очень маленького роста и некрасивы. В их племени преобладают мужчины, которые к тому же более искусные гипнотизеры, чем самки.

Их цель проста — обзавестись на длительное время кровом и пропитанием. Для этого они делают ставку на тех членов семьи, которые лучше поддаются внушению. А вот домашних животных они всеми силами выживают из квартир, так как те не поддаются гипнозу, шипят и лают на чужаков, а то и стараются их укусить или оцарапать. Домовой специально совершает неблаговидные поступки, которые можно приписать собаке или кошке, чтобы хозяева ее выгнали.

Питаются домовые из семейных запасов. А так как едят они мало, хозяева этого, как правило, не замечают. Спят домовые в таких местах, где на них никто не может наткнуться.

Полтергейстом они пользуются лишь для того, чтобы насолить тем членам семьи, которые им чем-то не угодили. Впрочем, какой это полтергейст. Они просто стучат, что-то зажигают или передвигают предметы, как это делают обычные люди. Разница в том, что домовых при этом не видят.



Ничто людское им не чуждо.

rt34t5t5Несмотря на свой неприглядный (с нашей точки зрения) вид, домовые все же очень похожи на людей: две руки, две ноги, голова с мозгом и т.п. Да и обмен веществ тот же. Естественно, у них такие же сексуальные потребности. И неудивительно, что наиболее похотливые из них лукавством овладевают женщинами. Причем во всех уголках планеты.

Женщины африканской деревни Хлезифи пожаловались старейшинам, что по ночам их насилует призрак. Мужчину, который ими овладевает, они не видят, но все ощущения вполне реальны. Причем иногда это происходит в присутствии спящих рядом мужей.

Мало того, иногда от таких союзов рождаются дети, и порой бывает, что женщина убеждена, что в обозримом прошлом она не вступала в половую связь с мужчиной, а пережитый контакт с домовым считает за дурной сон или галлюцинацию. Ребенок, естественно, рождается ни в мать, ни в отца. Он невысок ростом, и внешность имеет какую-то странную, а со временем обычно исчезает. Отец-домовой уводит его в другое жилище и обучает премудростям своего племени. А порой такой ребенок не хочет покидать материнский дом, но и с людьми ему нелегко ужиться. В этом случае он просто становится невидимым для простых смертных.



Как их распознать?

На случай появления в доме домового существует много старинных советов. Считается, что домовому на ночь нужно оставлять миску с едой. Иногда ему надо бросать колоду карт, чтобы он мог поиграть в свое удовольствие. И вообще с домовым рекомендуется ладить, чтобы он не сожрал все продукты в доме и не переломал всю мебель. В благодарность домовой выполняет некоторые работы по дому. Ведь в основном они ведут себя, почти как люди. Только шаловливости у них больше.

Читайте также: