Опубликовано «Лицо» на Марсе в высоком качестве

3r43rt34t

Одним из самых известных объектов Красной планеты можно назвать легендарное «Лицо на Марсе». Сделанные еще в 1980-е годы снимки орбитальных зондов Viking содержат изображения, где можно легко разглядеть размытые черты, напоминающие половину лица. О загадочном «лице» было снято множество фильмов, различные авторы писали о нем книги. Именно в нем заключались надежды миллионов людей найти в огромной Вселенной братьев по разуму или, на худой конец, остатки внеземной цивилизации.

t54ty45y76

Между тем ученые вскоре заявили, что загадочное лицо марсианина — это всего-навсего результаты воздействия воды и ветра Красной планеты, а также богатого воображения людей. Но, несмотря на данное заявление, все равно многие продолжали думать, что «Лицо на Марсе» является результатом разумной деятельности инопланетян. Чаще всего, сторонники данного мнения не интересуются новыми снимками, сделанных на Марсе, а продолжают любоваться мутными слайдами разрешением 100 метров на пиксель, сделанными Viking более тридцати лет назад. Новые изображения имеют более детальное и качественное разрешение 50 см на пиксель, что в 200 раз превышает старые снимки.

4y6u5656

И это еще не полный формат. Новые технологии позволяют делать фотографии поверхности Красной планеты во всех подробностях. И вряд ли на них можно разглядеть хоть какие-то признаки разумной деятельности или даже симметрии, чтобы они напоминали черты лица.

Некоторые недоумевают, почему до сих пор к «лицу» не отправят марсоход? На этот вопрос есть простой ответ: данное место уже довольно хорошо исследовали при помощи спутников и определили, что оно не представляет никакой научной ценности. Существуют гораздо более перспективные и интересные места на Красной планете, достойные изучения, например, кратер Гейла, где сейчас работает Curiosity.

Источник

Читайте также: