Мормоны над законом

Едва ли первый мормонский великомученик Джозеф Смит, убитый в тюрьме толпой религиозных противников, мог предполагать, что и спустя полтора столетия в основанной им богатейшей секте мира будут царить такие же дикие изуверские нравы, как и во времена, описанные Артуром Конан Дойлом в его романе о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах». Но, оказывается, в жизни этой секты, практиковавшей многоженство и гаремы в духе восточных сералей, мало что изменилось и в наши дни. Возможно, потому, что мормоны считают человека эдаким «богом в зародыше » (при этом имеются в виду только мужчины), а богу, понятное дело, позволено все.

34rt34t5

Тридцатидвухлетний Дэвид Кингстон, житель одного из самых богатых городов Земли Солт-Лейк-Сити, давно засматривался на свою очаровательную шестнадцатилетнюю племянницу Мери-Энн, дочь его старшего брата Дэниела, и, наконец, посватался к девушке, воспользовавшись посредничеством ее отца.

В 1996 году в обстановке глубокой таинственности состоялась церемония бракосочетания, на которой председательствовал отец невесты, и Мери-Энн стала пятнадцатой женой Дэвида. Но радостей счастливого супружества девочка так и не вкусила. Муж осуществил свои права на жену лишь три месяца спустя, посетив ее в доме тещи. По-видимому, это была «ночь Мари-Энн», до которой наконец-то дошла очередь.

54y45y56В свои 16 лет девочка еще не думала о плотских утекал, ни о как развлечении, ни о как средстве продолжения рода, и даже редкие визиты супруга повергали ее в ужас. Мери-Энн была обычной девушкой, а посему надеялась на нормальный брак. Но, увы…

в конце концов она взбунтовалась и в лучших традициях романтических истории прошлых веков решилась на побег. Первая попытка не удалась. Вторая — тоже. Отец и муж (он же — дядя) вернули девушку домой и решили примерно наказать ее за строптивость, как это было принято у мормонов.

Поскольку Кингстоны занимались в числе прочего разведением страусов, расправа над Мери-Энн была учинена на страусоведческой ферме, в специальном амбаре. Девушка была избита до потери сознания и брошена на полу. Некоторое время спустя она очнулась и, с трудом преодолев семь миль пересеченной полупустынной местности, добрела до стоянки водителей-дальнобойщиков, откуда и позвонила в полицию.

Осмотрев Мери-Энн, сплошь покрытую кровоподтеками и рубцами от плетки, выслушав ее историю, полицейские тотчас арестовали отца и мужа по обвинениям в издевательствах над детьми, гнусных домогательствах и кровосмесительстве. Обвинения в многоженстве Дэвиду Кингстону предъявлять не стали. Дело в том, что фемида штата Юта боится дел о многоженстве как огня. И все же противники полигамных браков надеются, что судебный процесс приоткроет завесу таинственности вокруг семейной жизни мормонов.

В 1896 году мормонская церковь сама отказалась от многоженства и объявила полигамный брак вне закона, но спустя сто лет власти штата вновь продемонстрировали весьма терпимое отношение к этому возродившемуся пережитку прошлого, и теперь на западе США в полигамном браке живут около 60 тысяч человек. Верховный суд Юты даже принял постановление, по которому полигамные семьи, так называемые кланы, имеют право усыновлять и удочерять детей-сирот. Занятая правосудием позиция возмущает женщин, успевших познать все «прелести» полигамного брака и ушедших от своих мужей. Кроме того, все больше детей выказывают желание покинуть кланы и жить самостоятельно. Но пока закон не оказывает им никакой поддержки.

mormНесмотря на заявление девушки и веские улики, братья Кингстон настаивают на своей невиновности. Они явно надеются, что смогут подмять под себя закон, и надежда эта небезосновательна: братья возглавляют клан, в котором насчитывается 1500 членов, и заправляют империей с оборотом 150 миллионов долларов, включающей в себя самые разнообразные частные предприятия, от ферм до игорных домов. К тому же культ полигамного брака в Юте окутан непроницаемым покровом тайны, и сбор доказательств сопряжен с огромными трудностями. Вторые, третьи, четвертые и так далее жены нередко меняют фамилии и выдают себя за матерей-одиночек, а многие женщины настолько привержены «вере предков», что часто дают ложные показания, покрывая своих мужей. Отец девушки, Дэниел, уже обзавелся свидетелем, готовым обеспечить ему алиби на день зверского избиения Мери-Энн.

Слабость закона и клановая солидарность его нарушителей приводят к тому, что бывшие жены мормонов вынуждены создавать тайные прибежища, в которых могут укрыться с детьми от ужасов гарема и патриархальных деревень.

Духовная формула мормонов гласит: «Оптимизм + вера = прогресс». Надо полагать, этот жизнеутверждающий девиз и привел к тому, что мормонские женщины рассматриваются в своих общинах как эдакие «кобылы-производительницы». Мужья требуют, чтобы они исправно рожали по ребенку в год и заставляют жен отмечать на календарях дни овуляций. Вся собственность и земельные наделы записаны исключительно на мужчин, которые отправляют своих сыновей в университеты, но почти не заботятся об образовании дочерей, и в итоге мало кому из девочек удается поступить в колледж. По отзывам тех немногих женщин, которым посчастливилось бежать из мормонских кланов, полигамные общины — что иные планеты, женское население которых полностью лишено какой-либо свободы. Воля женщин здесь угнетена, поэтому бунтарство — явление редкое, и случай с Мери-Энн Кингстон следует рассматривать, скорее, как исключение из правила. Неудивительно, коль скоро община предоставляет своим женщинам весьма ограниченный выбор между роддомом и пыточным амбаром.

Читайте также: