Неуловимый Полтергейст

Эта странная, но тем не менее реальная история произошла в Санкт-Петербурге в наши дни. Все началось с того, что в одной из квартир города в туалете вдруг начала бить ключом вода, которая каждый день заливала пол. Сантехники лишь пожимали плечами и разводили руками: краны, трубы и прочее оборудование — в полном порядке. «Откуда же вода берется?» — спрашивали озадаченные жильцы. «Чертовщина какая-то», — недоуменно отвечали прибывшие по очередному вызову водопроводчики, не подозревая, что попали едва не в самую точку.



dqewfweЗатем началось что-то невообразимое: слышались стуки из стен, хотя никто из соседей ремонтом, к тому же ночью, не занимался. Сами собой стали вылетать на пол ящики из шкафов, срываться со стен книжные полки, опрокидываться столы. Чья-то недобрая рука рассыпала и перемешала крупу, соль, муку. Начали пропадать ценные вещи, деньги, ключи, документы, некоторые из которых оказывались потом в самых неожиданных местах.

Дедушка, бабушка и внук не знали, что и подумать, а уж как бороться со злыми кознями — и подавно. Особенно озадачен был глава семьи: невидимка каким-то непостижимым образом проникал в его закрытый сейф, ключ от которого тот всегда носил при себе.

И если кое-какие проказы можно было отнести на счет озорства двенадцатилетнего внука, то последнему явно не под силу проникнуть сквозь стенки сейфа и положить туда похищенную вещицу.

Дальше — больше. У внука установилась телепатическая связь с «шумным духом», который просил называть его Био. А вскоре Био заговорил практически нормальным человеческим голосом подростка. Причем голос его явно отличался от голоса внука. Возможность двустороннего общения немного облегчила мытарства семьи. Так, однажды на глазах внука с кухонного стола вдруг исчезла банка с вареньем, а вслед за нею — утюг с газовой плиты, бабушка, собиравшаяся гладить белье, только руками всплеснула. Обратились к Био с просьбой отдать хоть утюг. Тот сообщил, что банку, утюг и еще что-то он выкинул во двор. Внук выбежал на улицу и под окном кухни действительно обнаружил все пропавшие предметы. Причем банка с вареньем после падения с 3-го этажа осталась целехонькой, а тяжеленный утюг «прошел» сквозь закрытое окно с двойными рамами, даже стекла не поцарапав.

Всю эту кажущуюся небывальщину вполне можно было бы отнести к разряду бабушкиных сказок, если бы чертовщиной в питерской квартире близ станции метро «Черная речка» не занялись два опытных исследователя полтергейста — кандидаты технических наук Борис Сидоров и Борис Марченко. Надо сказать, что «шумный дух» нисколько не стеснялся их присутствия. Так, пока ученые находились на кухне, он забросил внука вместе со стулом на верх шкафа, опрокинул дедушкин стальной сейф. Не оставил без внимания и самих ученых — несколько раз прятал их обувь и головные уборы.

Ученые, однако, на то и ученые, чтобы переводить самые странные и непонятные факты из стадии пассивных наблюдений и констатации в область экспериментов: исследователи установили с «шумным духом» двусторонний контакт. Им удалось записать голос Био на магнитофон, а в ответ на просьбу отвечать письменно, он выдал целую кипу посланий, написанных ручкой или карандашом. Обнаруживались они частенько все в том же запертом на ключ дедушкином сейфе.

Одну из таких записок (с предложением поехать на рыбалку) Сидоров и Марченко передали в ассоциацию «Экология Непознанного». По их просьбе послание изучил опытнейший графолог полковник МВД России Василий Прохоров. Каковы же результаты экспертизы?

6yu56uПо мнению В. Прохорова, записку, скорее всего, писал некто плохо знающий не только правила правописании, но даже русский разговорный язык. Он писал ее, имея в виду выполнение какой-то сверхзадачи, желая в краткой форме передать зашифрованное сообщение. Равновероятен также другой вариант: записка написана лицом с психическими отклонениями. У него есть идея, цель, которую он преследует, однако его помыслы непонятны окружающим. В этом случае возраст писавшего может колебаться в самых широких пределах — начиная от подросткового.

Вторая версия может натолкнуть на мысль об авторстве хитрого на проделки и не вполне здорового внука. Но такое предположение несостоятельно, если сопоставить выводы двух специалистов. Так, заключение графолога гласит: в любом случае обычный здоровый ребенок такую записку (и по почерку, и по содержанию) написать вряд ли мог. Детские фантазии имеют иной психологический оттенок. Между тем внук и по сей день характеризуется Сидоровым как хороший спокойный мальчик, с психикой которого никаких проблем нет.

Питерские исследователи «полтергейста» продолжали свои эксперименты. Однажды Борис Марченко попросил Био поместить гирю весом в полкилограмма в стеклянную бутылку из-под пепси-колы. И что же? Из комнаты, где внук на время опыта оставался наедине с «духом», вскоре раздался крик мальчика, возвестившего, что дело сделано. Но как только ученый попытался ваять бутылку в руки, она на его глазах разлетелась на осколки. Так повторилось несколько раз.

После этого Сидоров предложил Био упрятать в прозрачную пластмассовую бутыль нисколько детских колечек, диаметр которых значительно превосходил горлышко посудины, и металлический баллончик. «Шумный дух» справился и с этим заданием и даже разрешил сфотографировать наполненную бутылку.

Должно быть, в какой-то особенно головоломный момент, когда рациональный ум отказывался воспринимать происходящее, ученых посетила мысль о неких наваждении, гипнозе, в результате которых сами исследователи превратились в подопытных. В охваченную полтергейстом квартиру пригласили психотерапевта В. Трофимова и его супругу. Невидимка и им продемонстрировал свои необычайные способности: каким-то образом поместил в бутылку небольшой будильник…

Итак, сколь невероятным ни казался бы нам феномен полтергейста, мы вынуждены признать его реальность. В этой связи с неизбежностью смены дня и ночи возникают вопросы, главным из которых, пожалуй, является вот какой: можно ли избавиться от полтергейста и если да, то как? Ведь козни «шумного духа» бывают иногда откровенно враждебными: в квартирах сами собой загораются вещи, спрятанные деньги или ценности удается найти не всегда, в кастрюле с супом может оказаться чулок или ботинок… Случается и такое, что жильцам наносятся физические травмы,

54yu56Увы, практика свидетельствует, что человек пока неспособен успешно противостоять этому злокозненному проявлению Неведомого. На местах бесчинств «шумного духа» курили ладан и зажигали освященные свечи, брызгали святой водой — все впустую. Православные и мусульманские священники в охваченных полтергейстом квартирах читали молитвы и совершали богослужения — «шумный дух» в лучшем случае затихал на несколько дней, после чего все начиналось снова. На поединок с «темной силой» выходили маги, гипнотизеры, экстрасенсы. Иногда в их присутствии дух затаивался, а потом снова творил безобразия.

Или, например, такой достоверный случай. В ничем не примечательной российской деревеньке в одной из изб разбушевался невидимка. Именно разбушевался: бил посуду, ломал мебель, опрокидывал кастрюли и чугуны с едой, постоянно выливал на пол молоко, громко стучал по ночам, «обстреливал» кого попало картошкой из мешка. Соседи присоветовали хозяйке: «Да ТЫ поклонись Потапычу, изгонит он нечистую силу». И вот пришел Потапыч — крепкий, как дубовый корень, седой старик, за которым по всей округе ходила слава врачевателя и колдуна. Что будто знается он едва не с самим сатаной, а травами и заговорами может и от хвори избавить, и порчу наслать хоть на человека, хоть на скотину.

Потапыч посидел на лавке, огляделся, потом обошел всю избу и вдруг опрометью бросился наружу. Хозяйка нагнала его уже на улице: «Что ж, родимый, неужто горю не пособишь?» Колдун только рукой махнул: «Да уж куда! Там покрепше меня сила завелась!» С тем и ушел торопливо…

Так что же это такое — полтергейст? Существует версия космическая: полтергейст является результатом деятельности механизмов высокоразвитых инопланетных цивилизаций, которые вызывают стрессовые ситуации для возможности исследования поведения людей в них. Вряд ли такое предположение состоятельно, ибо трудно допустить, что Разум, намного опередивший нас в развитии и научившийся, в частности, преодолевать бездны межзвездных расстояний, устраивает над нами, землянами, по-детски глупые и далеко не безобидные шуточки. Это все равно что микроскопом колоть орехи.

Изгнать хлопотного «гостя» не удастся, но через какое-то неопределенное время он сам покинет ваше жилище. Вы вздохнете с облегчением, однако вас еще очень долго будет преследовать навязчивый вопрос, на который нет ответа: «Кто же ты, шумный дух?»

Читайте также: