Удивительные сны

Стоит ли доверять снам? Мы их видим во множестве, но не все запоминаем. Некоторые потом сбываются. Однако можно ли их считать на этом основании вещими?

4ftt345t
Некоторые врачи убеждены, что наши сны — своеобразная, однако точная система предупреждения о развивающейся болезни, симптомы которой еще не в состоянии распознать самый квалифицированный специалист. Другие склонны рассматривать сновидения как окошко, через которое можно наблюдать сам процесс познаний мира: малыш, скажем, видит картинки, но лишь с годами мозг обучается складывать их в сюжетные «киноленты«. Тогда-то мы и начинаем получать предупреждения или переживать происшедшее накануне.

Специалисты из Станфордской школы бизнеса взяли на вооружение книгу психолога Гейла Делани «Жить по своим снам«. Они обучают, как развивать творческий менеджмент, то есть помогают вычленить на сознания озарение и применить его в решении наиболее актуальных и волнующих в данный момент проблем. Говорят, например, что изобретатель швейной машинки Элиас Хоу увидел во сне, будто попал в лапы кровожадных дикарей, вооруженных копьями с отверстиями в наконечниках. Пробудившись, он проанализировал свой сон и понял, что отверстия в иглах для ниток разумнее делать на конце иглы, а не посредине, как это было принято до него.

Подобные озарения кажутся дарами богов, а между тем они просто аккумулируют накопленный годами опыт. Нужно лишь научиться правильно «читать» то, что мы увидели в период временной «отключки«. Но есть и исследователи, считающие сны просто продуктом электробиохимических реакций, а следовательно, при помощи веществ, их вызывающих, можно искусственно контролировать человеческую память.

Для ученых сновидения — не такое уж таинство. Они убеждены, что это просто набор умственных образов, возникающих во время «быстрого» сна, а по-простому — в состоянии, в котором человек пребывает, когда его конечности точно парализованы, дыхание и сердцебиение нерегулярны, а глаза за веками быстро-быстро движутся. Добровольцев в одной из американских лабораторий будили сразу же после такого мгновения быстрого движения глаз, и в 90-95 случаях из 100 они говорили, что только что видели сон. А уже 23-недельный зародыш тоже начинает испытывать подобное состояние. Ученые выяснили, что быстрые движении глаз — обычное явление как у птиц, так и у млекопитающих. Это означает: все мы являемся потомками какого-то единого создания, жившего 135-140 миллионов лет назад.

Удивительно, но по содержанию снов можно безошибочно выяснить пол человека. В Центре нарушения сна в Цинциннати путем многолетнего изучения определили, что в снах американок больше сходства с тем, что видят женщины-аборигенки, чем американские мужчины. У женщин больше бесед и эмоций, и спящая — нередко жертва агрессивных действий. В мужских же снах преобладают механические образы.

Возраст тоже в немалой степени влияет на сновидения. Дети трех-пяти лет часто видят кошмары. У взрослых сны более рациональные и взвешенные. Но вот любопытно: кошмарам подвержены и люди, которые очень остро ощущают как собственные эмоции, так и внутренний мир других. Они более склонны к искусствам, преподаванию и медицине. А что касается кошмаров, то хорошо бы научиться осознавать, что это лишь сон. На что, увы, способны не более 10 процентов людей.

И все же, утверждает психолог Стивен Лаберж, научиться можно. «Меня постоянно преследует акула, — рассказывала 7-летняя девочка. — И каждый раз меня охватывает ужас«. Лаберж посоветовал ей в следующий раз залезть хищнице на спину, чтобы на ней покататься. Малышка так и сделала — навязчивый кошмар пропал.

Специалисты также выяснили, что выражение «сон в руку» появилось не случайно. «У людей, которым снились разрушения, расставание с семьей, увечья и смерть, вскоре случались сердечные приступы, и были они серьезнее, чем у тех, кто этого не видел«, — говорит известный американский врач профессор Роберт Смит. Поскольку люди чаще всего не ведали о серьезности своего состояния, характер их снов вряд ли могла определять тревога. Вероятно, сны можно было бы использовать как предупредительные сигналы приближающейся тяжелой болезни и своевременно принимать некоторые меры.

45tg54y56Психиатры разработали теорию рождения сновидений нейронами во время «быстрого» сна. Они рождаются в стволе мозга, который контролирует такие основные явления, как рефлексы. Известны пока два типа нейронов в стволе мозга, отвечающие за сон. Они используют всевозможные химические вещества для отправки сигналов. Не вдаваясь в научные подробности, коктейль сна можно выразить формулой: 7 частей углерода, 17 частей водорода, часть азота и 3 части кислорода.

Каждый, видимо, ощущал «яркость» сна, в котором пытался что-либо съесть или выпить, вдохнуть любимый аромат. Но, к великому разочарованию, мы не ощущали ни вкуса, ни запаха. Причину этого физиологи объясняют так: в период быстрого движения глаз энергично действуют нейроны лишь зрения, но никак не вкуса и обоняния. Это потому, что кора получает сигналы от мозгового ствола, а не из внешнего мира.

Попытки выстроить разумный рассказ из хаотичных сигналов создают странные и фантастические сюжеты и события, однако и у них есть какие-то связи с действительной жизнью. Происходит это из-за того, что мозг использует реальные воспоминания для создания своих рассказов.

Ученые задаются почти философским вопросом: а вообще, зачем нужны сны? Найти ответ не удается, потому что очень трудно отделить функцию быстрого движения глаз от функции самих снов. В сне новорожденных этот период в два раза длиннее, чем у пятилетних детей. Так не помогает ли сон более быстрому развитию мозга?

Для тех, кто относится к сновидениям с мистическим обожанием или верой в то, что они вещуны, объяснение снов как продуктов биохимических процессов звучит оскорбительно. Но даже самые трезвые исследователи испытывают чувство глубокого изумления перед этими таинственными посланиями ночи…

Читайте также: