Звезды-каннибалы

Оказывается, ничто человеческое не чуждо и миру звезд. Астрономы, наблюдающие за иными мирами при помощи космического телескопа «Хаббл», обнаружили галактический каннибализм.

5tyg45yh4
На полученных снимках они увидели в центре галактики Центавр-А громадную черную дыру размерами в 50 раз больше Млечного Пути, которая жадно заглатывает более мелкие галактики. Фотографии свидетельствуют о потрясающей схватке сил, происходящей в космосе.

По мнению ученых, черные дыры представляют из себя таинственные небесные объекты, которые благодаря необычайной силе притяжения засасывают все, что проходит поблизости, включая свет и радиоволны. На снимках ясно видны шлейфы пыли, опоясывающие галактику, находящуюся лишь в миллионах световых лет от нашей звездной системы. С помощью инфракрасной камеры удалось даже увидеть, как эта пыль засасывается в черную дыру.

Дыра настолько плотна, что содержит около одного миллиарда звезд в пространстве размерами с нашу Солнечную систему. «Эта черная дыра существует изолированно от остального пространства, за исключением того, что она пожирает другие созвездия, — говорит Этан Шрейер из Института космического телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд). — Неясно, существовала ли она всегда или же является продуктом слияния двух менее крупных дыр, находящихся в двух отдельных галактиках«.

Согласно теории относительности черные дыры появляются в последствии гравитационного коллапса погибающих массивных звезд. Их притяжение становится столь гигантским, что даже фотоны лучей света не в состоянии его преодолеть. О таких объектах во Вселенной свидетельствуют только невидимые глазу улики. Именно такие улики и посчастливилось обнаружить в далекой галактике Центавр-А при помощи «Хаббла«.

Читайте также: