Куда девались русалки?

Романтичный и загадочный образ русалок присутствует в литературе древних времен. О них рассказывается и в античных мифах, и в серьезных научных исследованиях. Поскольку дыма без огня не бывает, невольно напрашивается вывод, что русалки действительно существовали, а потом загадочным образом куда-то исчезли или просто вымерли, как это произошло в свое время с динозаврами. А возможно, они были своего рода десантом из параллельного измерения, который, выполнив свою задачу у нас, вернулся домой.
7756
Как бы то ни было, человечество за многие столетия накопило такое количество информации о русалках, что от нее нельзя просто так отмахнуться, как от безумной идеи. Во всяком случае, извечный американский зоолог Карл Банзе пытается осмыслить преданные забвению наблюдения далеких предков с позиции современных научных знаний.

Начать с того, что описания и зарисовки этих необычных существ во многом совпадают. Первое дошедшее до наших дней описание русалки, сделанное за 350 лет до новой эры, принадлежат Аристотелю. Да и древние римляне утверждали, что их мореходы видели в теплых морях полулюдей-полурыб, верхняя часть тела которых была, как у сухопутного человека.

В 1575 году немецкий натуралист Карл Геснер натолкнулся на берегу моря на русалку размером с пятилетнего ребенка.

К сожалению, он не стал подробно описывать этот случай, так что неизвестно, живым ли был этот русалочник или нет, каковы точно были его размеры и т.д. А вот в 1649 году скандинавский наблюдатель Ингмар Йонстонус подробно описал и даже снабдил иллюстрациями процесс купания русалок на мелководье. И что интересно: его зарисовки полностью совпали с зарисовками таких же существ в древних китайских трактатах. Такое совпадение банальных выдумок просто невозможно.

морские девы

морские девы

Анализ массы собранных материалов позволил Банзе сделать вывод, что существовало три основных вида «морских людей«. Русалки обыкновенные жили в Средиземном море и прибрежных водах Атлантического океана в районе Испании и Португалии. Русалки индийские, несмотря на их название, обитали у побережья Америки. Первым их наблюдал натуралист Нереус, который плавал вместе с Колумбом. Наконец, русалки эритрейские обитали в обширном районе от Красного моря и вод, омывающих Аравийский полуостров, до берегов Индонезии.

Все они, судя по всему, были всеядными, употребляя в пищу морепродукты, включая рыбу. И еще одна особенность в свидетельствах очевидцев: им крайне редко приходилось встречать русалок-самцов. В остальном же все отмечали наличие у «морского человека» указательного пальца, длинных волос, большой головы и выразительного, как бы человеческого взгляда. 

В литературе, естественно, образ русалок сильно осказочен, а стало быть, приукрашен. Поэтому в научном исследовании очень трудно отличить сказочный образ от результатов реальных наблюдений. Так, по некоторым преданиям, в теплые ночи русалки любили выходить на берег и чарующим пением приманивать к себе любопытных, особенно любителей вокала. В славянской мифологии в русалок превращаются самоубийцы и люди, погибшие от проклятия. В мифах Западной Европы «морские девы» и «морские мужи» обитают в морской воде и приносят людям несчастья, насылая штормы. Кроме того, они обладают способностью к оборотничеству. Подобных сказок множество, и научному осмыслению они не поддаются.

Что же касается серьезных исследований, то они свидетельствуют, что, несмотря на крупные размеры мозга, русалки вряд ли могут быть причислены к подвиду гомо сапиенс. По гипотезе Банзе, они, возможно, являлись неизвестной ступенькой в эволюции, которая постепенно исчезла с лица планеты, как и многие тысячи других видов животных, в результате экологических изменений в среде их обитания. Некоторые исследователи полагают, что русалки умели разводить морские растения и съедобных моллюсков. Но следы их разумной деятельности так и не найдены. Что, впрочем, неудивительно — ведь береговая линия морей за столетия значительно изменилась. По той же причине, скорее всего, не обнаружены и скелеты русалок.

морские мужи

морские мужи

Так когда же исчезли русалки? Банзе обратил внимание на то, что встречи с «морскими людьми» случались все реже по мере открытия новых территорий и появления более совершенных кораблей. Во всяком случае, в XIX-XX веках никаких документальных свидетельств о русалках не обнаружено. Из этого ученый делает вывод, что они исчезли в конце XVIII — начале XX века в основном из-за активизации рыболовства в прибрежных водах и из-за загрязнения морей. Кстати, это загрязнение способствовало активному размножению медуз. А русалки с их нежной кожей в верхней части туловища, видимо, не смогли перенести их ожогов.

Банзе ни на йоту не сомневается в том, что древние естествоиспытатели просто не оценили уникальность сделанных ими открытий о русалках. История науки знает массу аналогичных примеров. Не говоря уже о древних свидетельствах о летающих тарелках, официальная наука в начале XIX века отрицала возможность падения метеоритов. А сколько из-за этой косности потеряла астрономия! Поэтому Банзе предполагает, что и его гипотезе предначертана такая же незавидная судьба.

Другие сторонники его теории считают, что зря он так пессимистично настроен. Ведь до сих пор в районе Австралии и Океании моряки наблюдают живых ламантинов. У них тоже торс, похожий на человеческий. Правда, кожа на нем не такая нежная, какая, по свидетельству древних, была у русалок. Так, может быть, ламантины просто стоят на предыдущей ступени эволюции, а поэтому более выносливы? А в свете современных исследований нельзя сбрасывать со счетов и упоминавшуюся гипотезу о том, что русалки были многочисленным десантом на Землю из параллельного мира. Словом, предпосылок для дальнейшего углубленного изучения этой проблемы хоть пруд пруди.

Читайте также: