Антарктида: подо льдом обнаружен огромный туннель

Его размеры достигают высоты Эйфелевой башни

34tgf4

Британские ученые из университета Великобритании обнаружили под антарктическим ледяным щитом огромный туннель, высотой с Эйфелеву башню. Исследователи летели над Западной Антарктидой над шельфовым ледником Ронне-Фильнера и обнаружили тоннель, ранее неизвестный человечеству. Высота его составляет около 246 метров, что в четыре раза превышает высоту Тауэрского моста и почти достигает высоты Эйфелевой башни. Сравнение ученые привели для того, чтобы были более понятны масштабы тоннеля.

Радиолокационные и спутниковые фотографии показывают, среди торосов и небольших ледяных пещер имеет тоннель на нижней поверхности шельфового ледника. Ранее ученые считали, что когда происходит таяние льда, образуется не такой уж мощный поток воды. Но новые данные показывают, насколько они заблуждались в своих предположения и подсчетах. Теперь есть все основания утверждать, что вода течет под лед как настоящая и достаточно мощная река.

Талая вода в Антарктиде текла под лед, затем стекала в море по поверхности земли, что и позволило сформировать огромный тоннель. Внутрь него ученые не заходили. Вероятнее всего, они займутся детальным изучением образования позже. И нет никаких оснований, будто процесс остановится, и он не станет еще больше. Дело в том, что процесс глобального потепления продолжается быстрыми темпами. Возможно, однажды наступит день, когда люди увидят ландшафт Антарктиды без толстого слоя льда. И чем это будет грозить планете, сложно сказать.

Источник новости

Читайте также: