И последний умрет, как первый

Весной 1900 года Джозеф Рей Бриджуотер — 28-летний офицер британской армии , проходивший службу в индийском гарнизоне Катпур, получил с родины известие, что скончался его дядя лорд Эдмунд Бриджуотер.



3r23По его завещанию молодому капитану переходили титул лорда, поместье Экзек и четыреста тысяч фунтов стерлингов.

Джозеф подал в отставку и уехал в Великобританию вступать в законные права.

Прибыв в имение Экзек, он первым делом решил посетить семейный склеп, чтобы почтить память усопших родственников. Но при входе в усыпальницу был удивлен надписью, высеченной над нею, которая гласила: «Бог дал счастье в жизни и для счастья души забрал ее». Однако это было не главным и вовсе не странным — какая-то надпись имеется на каждом склепе. Поразили молодого лорда цифры под текстом «1701 год — 1901 год». Получалось, двести лет назад кто-то

при строительстве предполагал, что род Бриджуотеров закончит свое существование в 1901 году. Это не могло не навести на мысль о чем-то загадочном. Еще более странным Джозефу показалось другое: в самом склепе осталось не более одного свободного места — именно рядом с могилой дяди Эдмунда. И это место, ясное дело, предназначалось новоиспеченному аристократу.

Кстати, и хоронили предков отставного капитана как-то странно — не в ряд, а вразброс. В результата усыпальница Бриджуотеров вмещала вдвое меньше усопших, чем позволял ее объем.

Неприятнее всего для молодого лорда было то, что все увиденное означало: ему осталось жить всего лишь один год, так как по всем признакам выходило — род закончится на нем, и произойдет это в следующем году.

46uy56Джозеф был человеком, лишенным предрассудков, и, несмотря на тревожные предчувствия, в подобную чепуху ни поверил. Но проверить все же решил. И узнал то, чего ему, может быть, лучше было бы и не знать, чтобы не проводить остаток жизни в состоянии постоянного стресса. Оказалось, в 1701 году первый лорд Бриджуотер, который был судьей, умер несколько странным образом. За три месяца до своей кончины в местечке Лоридан он приговорил к сожжению 27-летнюю женщину по имени Ванэсса. Ее обвинили в дьявольских кознях, с помощью которых та вызвала падеж табуна лошадей. На костре приговоренная крикнула: «Проклят род этот! И дано ему погибать от лошадей двести лет! И последний умрет, как первый». И этот судья действительно упал с лошади, а другая лошадь на полном скаку раскроила ему череп копытом. Мало того, первого лорда Бриджуотера звали так же, как и отставного капитана, Джозефом Реем.

Он знал, что дядя умер от заражения крови, но решил выяснить, из-за чего оно началось: палец ли порезал, или на ржавый гвоздь наткнулся, или оса его укусила? Оказалось, когда лорд Эдмунд осматривал в конюшне зубы одной из лошадей, та до крови тяпнула его за палец, и он умер спустя неделю. Джозеф стал изучать свою родословную и дальше, а впоследствии обнаружил: поразительно, но смерти всего его рода были повинны, в той или иной степени, лошади.

После этого молодой лорд встревожился всерьез и продал конюшню. К большому удивлению света, отказался от верховых прогулок. Над ним начали посмеиваться, а одна из лондонских газет даже опубликовала фельетон, где ерничала над неким пешим кавалеристом, который шарахается в сторону при виде лошадей. Английский юмор, несмотря на его утонченность, может быть и беспощадным. Джозефа начали заваливать приглашениями на вечера, куда следовало явиться в карете, запряженной четверкой лошадей, либо на конкурсы, где наградой победителю была, скажем, серебряная подкова. А на свое 29-летие он получил от друзей в подарок маленького пони. В общем, ехидства хватало, впрочем, не без основании. Ведь этот бесстрашный молодой капитан, кстати, дважды раненный в боях, едва заслышав цокот копыт, бледнел и терял самообладание, что считалось непростительным для джентльмена.

Осторожность не помогла, 27 сентября 1901 года лорд Джозеф Рей Бриджуотер, как писали журналисты, «нелепо погиб». В тот день он прогуливался рядом с пабом под названием «У Буцефала». И когда он проходил мимо него, ему на голову обрушилась вывеска. Но не обычная доска с надписью. Это было литое чугунное изображение коня, которого очень любил Александр Македонский. И копытом передней ноги металлический Буцефал раскроил череп последнему лорду Бриджуотеру. 3 октябри 1901 года он занял в родовом склепе последнее место. Усыпальницу после этого замуровали, объявив тем самым миру, что род Бриджуотеров закончил свое существование. И действительно, «последний умер, как первый», — от копыта коня, пусть даже и чугунного.

Читайте также: