Самые прекрасные биолюминесцентные существа

Стоит людям услышать о биолюминесценции, как в голове сразу же возникает образ светлячков. На самом деле в мире это далеко не единственные существа, которые могут светиться в темноте. И пусть на планете Земля еще нет светящихся деревьев, какие показал в своем фильме Джеймс Камерон, кое-какие существа с подсветкой здесь все же имеются. 


Биолюминесцентные грибы


54yg54u67Одни из самых удивительных и необычных грибов, которые известны человечеству. Существует несколько видов грибов с подсветкой, а наиболее известный вид – это Panellus stipticus. Их свечение настолько сильное, что оно даже заметно при небольшом свете. Интересно, что все грибы светятся по-разному, причем у некоторых свечение такое яркое, что при нем даже можно читать книги.




Скорпионы


4tg35ygУдивительные существа, которые в отличие от грибов не могут самостоятельно генерировать свой свет. Скорпионы начинают светиться только под невидимым неоновым светом, также как и вороны. Скорпионы могут светиться из-за особого вещества в организме, которое начинает излучать свет, находясь под воздействием ультрафиолета.



Искусственно-светящиеся животные

235rt434К таким животным относятся рыбки, обезьяны и коты. На протяжении последних нескольких лет у ученых появилась сильная тяга к зеленому люминесцентному протеину. Для исследователей этот протеин стал чем-то вроде маркера, который помогает им в изучении генетики. Неудивительно, что они создали светящихся рыб, которые бы в будущем смогли предупредить о загрязнении мировых вод. Протеин получают из биолюминесцентных медуз.




Люминесцентный кальмар

5yt45yhНе все жители океанов вызывают мурашки по коже, ведь среди них есть и очень даже милые существа. К примеру, люминесцентный кальмар, который живет глубоко под водой. Тело этого существа покрыто фотофорами, которые иначе называются светящимися клетками и которые позволяют кальмару излучать свет всем телом. В течение всего дня у кальмара светится нижняя часть тела, что помогает ему оставаться незаметным против света, который идет с поверхности воды.




Гигантский светлячок

5y54yu64Этих светлячков можно встретить только в Таиланде. Вырастают они до 7 сантиметров в длину, поэтому их и прозвали гигантскими светлячками. Их свечение настолько яркое, что его можно увидеть даже на расстоянии 100 метров.




Пещеры Вайтомо

45yu56uПещеры светятся не сами по себе, светятся червячки и личинки москитов, которые находятся в пещере. Эти существа оставляют после себя длинные нити слизи, которые светятся. Известно, что некоторые из этих нитей ядовиты. 




Terriswalkeris terraereginae (Синий червь)

56u56juТакое длинное и сложное название досталось двухметровому червяку, обитающему в Австралии. Сам червь не светится, но зато светится слизь, которая остается после него. Червь абсолютно не опасен и не ядовит, поэтому напугать он может только своим внешним видом. Червяки этого вида очень похожи на червяков, обитающих в Новой Зеландии, правда, вторые гораздо ярче. Если поднять червячка из Новой Зеландии, его можно убить, так как он очень хрупкий. 




Биолюминесцентные бактерии

e5y4huИнтересно, что большинство животных, излучающих свет, на самом деле являются лишь сосудами для биолюминесцентных бактерий. К примеру, светящиеся анчоусы и креветки некоторых видов являются домом для огромного количества бактерий.




Медуза Aequorea

57ui67jРанее в статье уже упоминалось о зеленом люминесцентном протеине, который добывается из медуз. Так вот именно этот вид медуз является источником получения столь ценного протеина. Обитают светящиеся медузы в водах Северной Америки. Если медуза не светится, ее практически невозможно узнать, так что хорошо, что она абсолютно безвредна. 




Динофлагелляты

5yg5yhКак правило, этих созданий связывают с красными приливами, однако они могут светиться и в другое время, к примеру, если их заденут пловцы. Красный прилив – это одно из самых удивительных явлений океана, которое происходит в результате быстрого роста и размножения определенных микроорганизмов.

Читайте также: